甘蔗花——全素者的炒蛋

很多全素者一直期待“synthetic-egg”的研发。这里指的synthetic-egg,当然不是在中国大陆的黑心食品,而是指通过实验室人工栽培的“植物性人造蛋”。

其实何须等到便宜健康的“人造蛋”的诞生?早在几十年前,就有人以“甘蔗花”来代替“炒蛋”的口感。甘蔗花的料理方式在西马半岛比较少见,就只有最近在昔加末参加谦浩的婚礼才吃到(下图猴头菇隔壁的就是)。新加坡的话,只有Outram park的一间老字号素食中式餐馆才能见到这道菜。不过,几乎我每次去都没有货,不常见啊。

2014-12-31 12.42.03

根据网络

甘蔗花长得有点像玉蜀黍,外皮一层一层的包着长条形状的花蕾。
它是一种含有高热能,高蛋白质,丰富微量元素和无胆固醇及零糖份的蔬菜。由于甘蔗花的生长过程天然,不需要任何化学肥料和杀虫剂农药,因此只要清洗后,就可食用。甘蔗花的口感细幼,香甜。

我姨丈在沙巴保佛54里的有机农场就有种植甘蔗花,但是甘蔗花并非一般所指的甘蔗的花,而是一种和甘蔗很像的植物的花。若是分不清楚,还真的会像我一样把甘蔗(Sugar cane)当成甘蔗花呢~!以下就是甘蔗花植物的模样~

2014-12-31 08.21.03

只要把顶端的芽剖开,就能像剖开玉蜀黍般(可能还有人没有看过玉蜀黍没有剖开前被叶子包着的模样><),里面藏着的就是甘蔗花。

2014-12-30 08.18.50-1

其实如何分辨甘蔗和甘蔗花呢?后来我仔细看了下,发现可以从粗粗的茎中看出端倪。(这时候昆虫帮不上忙,蚂蚁都喜欢两个植物的甜味。)

甘蔗花的茎有长长的气根,而且比较细和不红。相反,甘蔗的茎的气根比较短,然后粗而红。

2014-12-30 08.21.42

2014-12-30 08.33.19

不过啊,最好的方法当然是剖开嫩芽看看里头有没有花啦~=D

甘蔗花和甘蔗的种植方式一样,从茎的嫩芽生长方向找出那一头是上部,然后把茎切成条状,把根部埋在泥土就行啦。(如下图)

2014-12-30 08.23.29

4 thoughts on “甘蔗花——全素者的炒蛋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s