慈濟46‧菩提大道善共振

原來自己的文章在2012年上了全球慈濟月刊,到現在才知道。哈哈哈。

▪ 撰文‧人文真善美志工




攝影/王寶國)

二○一二年三節合一浴佛大典,
全球共有三十四個國家地區、超過三十五萬人參與,
每一雙沐香湯的手都有不同故事,每一個善念背後都有真誠感動,
由點而線而面,交織出片片菩提葉,
鋪展人間菩提大道。
清淨善念共振,祝福天地人間吉祥。



晨光燦然,鐘聲迴盪,講經堂銅門輕輕開啟,靜思精舍一百位法師在佛號聲中緩步行出,引領會眾禮讚三寶——二○一二年慈濟四十六周年慶三節合一首場浴佛典禮,五月十三日上午七點在花蓮靜思堂道侶廣場莊嚴開展。

今年全球共有三百五十四場,超過三十五萬人次參與浴佛典禮,同慶佛誕節、母親節、慈濟日,感佛恩、念親恩、回向眾生恩。典禮中以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,代表至誠禮敬;禮佛足後,虔誠合掌、接花香,象徵將佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐心底。

接續二○一一年全臺「法譬如水」經藏演繹的撼動,今年花蓮靜思堂、臺北中正紀念堂浴佛典禮,融入經藏演繹精神,浴佛前唱誦〈爐香讚〉,廣邀十方諸佛;浴佛隊伍加入「法船」圖形,代表「度化眾生」,而大回向後唱誦〈至誠發願〉,眾人踏步、齊心划船的動作,顯現法船揚帆意象,「菩提葉」、「46」隊形隨著動作變化律動,展現精進活力!

慈航啟動,普度眾生,大眾一心至誠發願,聲聲迴盪在時間、空間、人與人之間。

中正紀念堂法華會臺上,來自各寺院三百零七位法師引領大眾浴佛。弘誓學院昭慧法師表示,臺灣各大道場每年都有大小型浴佛活動,近年來有大型化趨勢,如佛光山、法鼓山、慈濟等,這樣大型的集會大眾歡喜共振,善的能量為之擴大。

來自廣東的燿行法師第三度參加,法師說:「共振的力量,就如《阿彌陀經》中所說『得與如是諸上善人俱會一處』,年輕人或尚無信仰的人,也會因為這攝受力而來。」

共振的善念,跨越宗教藩籬。新加坡分會浴佛典禮上,佛教、興都教、拜火教、道教、耆那教、天主暨基督教、伊斯蘭教、錫克教和巴哈依教代表,一起帶領近萬民眾默禱一分鐘,回歸內心最純真的大愛與善念,為天下眾生祈福。

來自沙烏地阿拉伯的伊斯蘭教代表賽伊沙烈(Syed Saleh  Ahmed Ali Al-Attas)讚歎:「看到百餘位法師共聚,一起為世界祈福,感覺很振奮人心,我無法用言語表達內心感受。當走進會場時,看到每個人如此虔誠恭敬,也觸動我心靈的感動!」

齋戒發願,小螞蟻轉須彌

「您社區這片菩提葉圓滿了嗎?千萬不能有蟲洞噢……」過去兩個月來,各地志工努力宣導和邀約民眾參與浴佛;菲律賓參與浴佛圖形者需齋戒一百零八餐,新加坡與馬來西亞吉隆坡志工更邀約民眾齋戒一百零八天,以清淨身心共聚福緣。

「我本來內心也很掙扎。」許佩麗是虔誠的天主教徒,經慈濟志工余慧銖幾度真誠邀約,終於打破心理障礙,成為慈濟新加坡分會浴佛祈福圖形一千七百九十八人中的一員。「我想,只要信念正確,不論任何宗教儀式,都是誠心的祝福。」

馬來西亞吉隆坡及巴生支會兩地邀約一萬人參與八片菩提葉浴佛圖形,同時響應一百零八天齋戒。社區志工動員製作一萬支貼上「我愛地球我吃素」齋戒表的竹筒,希望領取竹筒的主人能寫下齋戒記錄,日日八分飽助人。

來自巴生的志工鄭安萍,看著竹筒心裏踏實又歡喜:「從認領竹筒開始,我就告訴自己,一定要誠心齋戒。」她堅定地說,那是一百零八天的功課,也是她踏出素食的第一步。「當同事相約去吃飯,我就跟同事說我現在要吃素,因為要參加浴佛節!」

菩提葉密密掛滿高雄靜思堂齋戒發願區,每片都是對天地萬物的尊敬與疼惜;在講經堂內,眾人匯聚出莊嚴須彌山,以及「46」數字。隨著隊伍「禮佛足、接花香、祝福吉祥」禮敬佛陀腳步,須彌山圖漸漸挪移,消失祥雲中;但是,另一座須彌山也在無聲無息間慢慢呈現眼前。無數的螞蟻群隊,接續攀爬、轉動……

社區志工林彥璋去年入經藏深深懺悔,今年以志工身分參加浴佛,第一場禮佛完成,他就趕忙回家,帶著失智的母親一同參加隨喜浴佛。他每週都帶媽媽參加讀書會,把握當下行善行孝,「感恩能夠成為須彌山下不可或缺的一分子,跟隨上人與師兄、師姊的腳步更精進。」

慈航啟動,眾生離苦得樂

「我可以跟上人揮揮手嗎?」花蓮靜思堂道侶廣場上,田中和子輕聲地用日語問著一旁的師姊。

即便語言不通,在浴佛過程中,田中夫婦仍不停感動落淚;在「虔誠發願」時,田中夫婦也跟著大家一同划動法船,讓慈航順利啟動。當法船推到最高處時,田中夫婦又再度落下兩行淚。浴佛後,只要看見慈濟人燦爛的微笑,夫婦倆便恭敬地九十度鞠躬:「 ありがとう ございます! 」(日文:非常感謝您)。

「真的感恩,很歡喜可以來到這裏!」來自東日本重災區岩手縣的夫妻倆,海嘯後加入慈濟協助災區發放,與慈濟人結下善緣;先生田中義信擁抱著慈濟志工說:「雖然沒見過你,因為慈濟,我們就是家人。」

「我上班送貨的那條路,至今殘象仍未恢復,讓我夜夜無法入眠,直到今天參與浴佛,才讓我真正靜下心。」從事宅急便服務的田中義信說:「我們很珍惜與慈濟的緣,所以第一次出國就到臺灣,想看看孕育慈濟人的心靈故鄉。」

聽聞隔天是每月一次的精舍發放還有義剪,身為美髮師的田中和子,隨身帶的「傢私」派上用場,「當我們受難的時候,慈濟人幫助我們,所以我也想幫助需要的人!」

廣邀菩薩,虔誠接法香

基隆浴佛典禮會場外,就讀國小三年級的陳昱安及媽媽李玟青相互依偎坐著,等待著浴佛開始。一大早看完大愛新聞報導,母女倆便迫不及待來到會場,期待親自體驗這分莊嚴。

善解人意的昱安說:「一開始很緊張,不知道如何禮佛,隨著活動進行,心情漸漸平靜;跟著繞佛時,心裏很踏實。以往母親節會送上親手製作的卡片或吊飾,今年跟媽媽一起浴佛,收穫很多,希望明年爸爸也能一起來參加!」

臺北慈濟醫院第三例心臟移植手術成功的張清江,在中和參與浴佛。他自言,過去有許多惡習,二十年未曾回家,手術後在志工鼓勵陪伴下終於回家探望九十歲中風癱瘓的老母親,他深深懺悔蹉跎歲月未盡孝道,現在期許自己能廣招菩薩,廣結善緣。

〔圖說〕浴佛典禮跨越膚色、種族、宗教、語言藩籬。在新加坡,九大宗教代表一起參與祈福盛會;在菲律賓,馬利僅那市首度舉行萬人浴佛,並為九千八百餘戶家庭發放白米(攝影/李欣駿‧菲律賓)。

彰化地區有許多新住民婦女及外籍勞工,每逢佳節倍思親,無法回鄉的他們藉由浴佛,將祝福傳遞給故鄉的親人。

由越南嫁來臺灣已十年的文彩燕,除在浴佛前一天幫忙打掃縣立體育館會場,還和先生吳文進加入菩提葉圖形。文彩燕在越南便篤信佛教,來臺後因收看大愛臺成為忠實觀眾,進而投入慈濟大愛媽媽、陪伴孩子一起參加兒童班,並完成社區志工培訓。

這天有近四十位好友在她誠摯邀約下前來浴佛;聽聞朋友因假日要開店而無法參加時,同樣開店做生意的文彩燕分享經驗:「你可以先寫好通告讓客戶知道,母親節中午十二點才開店,這樣客戶就不會跑掉了!」

禮佛足,接花香,虔誠合十為眾生祝福吉祥,每一個參與者背後動人的故事,由點到線到面,匯聚交織出片片菩提葉、艘艘揚帆待發的法船,願清淨善念共振,上達諸天聽,共為天地人間祈福。
(資料提供/陳慶瑞、陳勤學、朱文姣、吳佳翰、邱秉柔、葉惠瓊、顏倩妮、蕭麗娟、高宜勤、莊淑娟、卜堉慈、溫燕雪)

http://web.tzuchiculture.org.tw/?mp=2637

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s