花东苏花高和沙巴燃煤厂

2007年,我在沙巴的家看大爱台的时候,看到了慈济对苏花高速公路计划的反对宣传片,感觉新鲜。因为慈济很少对特定的社会议题表达看法,而苏花高速公路却是例外。

苏花高因为“穿越中央山脈,途經十七個環境敏感區域,十一座斷層帶,以及搞不清的地下水層,引發的種種生態環保問題”,所以上人才对此感到深深的忧虑。

以下是上人在2007年3月10日的人間菩提——地球需要調養療傷最后三分钟的全文:

「人到哪裡破壞就到哪裡,而且為了交通方便,山洞不斷的挖挖挖,挖斷了山洞,其實也挖斷了水脈,挖斷了生態,多少生態就是因為交通,要讓人方便。台灣也沒多大,高速公路一條又一條,那一條又一條;像我們這個地方,這樣到底山要破壞多少?樹要砍伐多少?水資源要壟斷多少?都不知道。

為了台灣這個國土,應該要保護它。東台灣是所有台灣最後一塊淨土。但是現在已經看到希望,有一群環保保護人士,我真的很佩服他們,像林懷民先生,他們也都站出來呼籲了。

我只能呼籲大家克己復禮,我們現在要多種樹,如果要救地球,要多種樹,不要再破壞了,已經夠了。要開的路,也已經夠多了。

台灣真的不大,所以不要再破壞森林了,不要在砍伐,不要再挖山了等等,還要人人要節約能源。這些都是我悶了很久,天天想要說的話。不過很期待大家,多自己克己復禮」

当然,因为慈济向来都是“关心政治,但不介入政治”,这一次的事故,又让慈济和上人饱受台湾一些社会人士的批评。但是,环境保护本来就是跨越政治的,无奈于苏花高又有政治利益;为了慈济八大法印的环境保护这一环,上人不得不发表意见。

和苏花高一样位于台湾最东部,位于马来西亚最东部的沙巴州,同样长期受到中央政府的忽视,却逃过了发展所带来破坏,近年也极力发展生态旅游,可以和花东一样用“净土”两字来形容。

但是,基于政治利益,当地政府计划要在当地建设一座燃煤发电厂。

sabahsaynoheader-950px 

同样,因为政府要在环境高度敏感区兴建燃煤发电厂,这不得不使沙巴五个环保NGO组成Green SURF,以和平的方式来表达不满。

何为环境高度敏感区?

  1. Tabin Wildlife Reserve 踏缤野生动物保护区,里面住着许多濒临绝种的野生动物:全世界最小的大象品种、还有婆罗洲仅存的苏门答腊犀牛50%的“牛口”(约15只)等。
  2. The Coral Triangle是全世界最生态多样性的海域,横跨马、菲、印、巴布亚新几内亚和澳洲的海洋生态系统,拥有全世界75%的珊瑚品种。
  3. Tun Sakaran Marine Park Reserve,被WWF定义成“Globally Outstanding”的海域,包括了远近驰名的Sipdan、Mabul的潜水天堂。
  4. Danum Valley,距离发电厂约150公里、比亚马孙热带雨林森林还老的生态保护区,已被沙巴州政府和Maliau Basin一起提名争取为“联合国世界自然遗产”(目前大马只有两个)。
  5. Maliau Basin,海外生态学者被誉为“迷失的乐园”(The Lost world)。埋在其下的丰富煤矿,随着燃煤厂的建立也巍巍可及。

————————————————————————————

作为慈济人,我近期在Facebook的“抗议”是否没有“人文”?

把苏花高和燃煤厂相较,就可以知道。两者同样历经三年,至今还没有动土,两者都不是盲目的反抗,而是有学术研究报告证明还有更绿色的替代方案。(而我本身也阅读了报告的内容。)

Green SURF的抗议至今都是跨政党、非暴力、非街头抗议。只是时间紧迫,必须双管齐下。在利用新传媒宣传、寄电邮Postcard给首相、签网上请求书之余,其实都是一次次为身边的朋友做环境教育,启发他们的悲心。

我想,所有关心这个议题的朋友,不管是不是Sabahan、还是Malaysian、甚至是其他地方的华侨,只要是关心环保课题的人,都应该挺身而出,至少签上请求书。感谢身边一起和我关心这个议题的朋友。还有感谢《亚洲时报》还有《Daily Express》的立场。

~No to coal in Sabah, Power the people, Fix the grid~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s