金马利、肉桂和阿尼法的中国祖先

发表于2019年12月31日

【沙砂作响】

沙巴2018年的国州议席划分图

沙巴2018年的国州议席划分图

前外交部长阿尼法阿曼(Annifah Aman)不上阵金马利(Kimanis)国会议席,但他和当地的故事仍未结束:他打算下一届大选重披战袍。其实,他和当地的故事很久以前就开始了。

沙巴的国州议席划分虽受到不公正的选区划分操作(Gerrymandering,又译傑利蠑螈),但仍不离河盆(River basin)为主的划分主轴。

在前英殖民时期,驯化的马属(Equus)动物仍未流行,河流是唯一的长程交通。汶莱及苏禄王朝仅以控制河口要塞为统治方式,进而形成“一河盆一县”的政经划分。

如金马利选区(2004至今)底下分王麻骨(Membakut)州选区和皇家湾(Bongawan)州选区:前者主要由王麻骨河盆和Binsuluk河盆组成,后者皇家湾河盆与金马利河盆组成。金马利河是该区最大河,河口与南中国海的交汇处即是金马利湾。

沙巴的河盆图。取自灌溉排水局网站

有肉桂的河

“金马利”一词源自卡达山杜顺语和汶莱语的合成:“有肉桂”的意思。“Sungai Kimanis”即“有肉桂的河”。

与马来语同属南岛语系(Austronesian),卡达山杜顺语拥有可延长词根意义的缀词(imbuhan)。前缀“Ki-”即“有”,“Manis”即“Kayu Manis”的简称。

在汶莱语,“Kayu Manis”是“甜木”,即肉桂(Cassia bark)。“Kayu Manis”作为当地指称肉桂的词,与汶莱王朝息息相关。

对汶莱而言,肉桂是有利可图的香料。当地人借用汶莱贵族眼中的商品“Kayu Manis”,来指称此河“具有肉桂”。

“金马利”一词最早应见于18世纪中叶英国东印度公司探险家Thomas Forrest和Alexander Dalrymple的著作。书中提及金马利是肉桂的重要生产地,有一定规模的杜顺居民,懂得造船远至爪哇贸易。

19世纪初,金马利河盆属於汶莱苏丹奥玛阿里·赛夫丁二世(Omar Ali Saifuddin II)儿子杜曼公(Pangeran Tumanggong)的地盘。杜曼公每年派遣船只大量采集肉桂,垄断其贸易,导致金马利河的肉桂树在1850年代已所剩无几。

金马利湾鸟瞰图:河口旁设有沙巴油气终端(SOGT)。图片取自Kimanis: Negeri Tua, Tanah Keramat一书。

美国据点Ellena

除了肉桂,金马利也盛产柯巴树胶(gum-copal),也有大片的耕地。如此的物质条件吸引了美国的兴趣。1865年底至1867年初,金马利河口成了美国婆罗洲贸易公司(American Trading Company of Borneo)的据点,取名“Ellena”。

正当英国势力慢慢侵蚀汶莱的领地之时,美国也瞄准这庞大且衰弱的王朝。1865年,带着美国总统林肯委任状的摩西斯(Charles Lee Moses)请求汶莱苏丹册封自己为“美国驻汶莱领事”。需要金钱及平衡英国的汶莱苏丹,爽快答应摩西斯所提出的交易。

摩西斯得到租借北婆罗洲十年的契约后,立即前往香港寻找贩卖契约给美商拖雷(William Torrey)和哈里斯(Thomas B. Harris),以及两位华商Lee Assing和Pong Ampong。四人组成了美国婆罗洲贸易公司,十二位美国人及六十位华人苦力因此前往金马利河口,开始耕种水稻、甘蔗及烟草。

未经美国国会批准,美国国旗在金马利河口升起。正当摩西斯及拖雷积极在外寻找投资者,七十多位移民不敌异地微生物,大部分因患病而死亡,包括哈里斯本身。

垦殖计划失败,处于饥饿状态的美国生还者从纳闽逃离,剩下的华人苦力则转移至纳闽的煤矿厂工作。1867年,摩西斯被汶莱苏丹革除,短暂的Ellena正式结束。

现今Ellena的遗址,位于哈里斯旧家与金马利河之间。图片取自维基百科

阿尼法的中国祖先Kina

刚失去金马利国会议员的阿尼法(1953-),是沙巴前首席部长慕沙阿曼(Musa Aman)的弟弟。他们的母亲Pah是杜顺人,拥有华人血统,因为Pah的外祖父Kina是华人。

据阿尼法的大哥Ayub Aman及当地长老忆述,Kina来自中国,最初在

金马利从事种植及陶器买卖。陶器被内陆的杜顺人视为财富的象征,尤其用于埋葬。

传说他带进了密集耕种和圈养动物的工具及技术。后来金马利的农耕欠收,Kina翻越克洛克山脉(Crocker range)来到根地咬(Keningau)发展。

Kina与他的两位杜顺太太在根地咬定居。Kina的大儿子Gunsanad(1840-1930)和长孙Sedomon(1894-1966)是英殖民时期杰出的根地咬领袖。

Kina的华人民间信仰实践一直传承至Sedomon。Kina的华人特质明显,懂得经商及农耕。其迎娶两位太太的举动实不符合杜顺人“一夫一妻”的习俗法,却因华人的身份而被豁免。

其实,Kina是绰号,并非本名。是因杜顺人无法掌握其中文名字的发音,因此用当地指涉“华人”的词汇Kina来称呼他。

Kina家族的主要成员族谱图。

前殖民的华人开拓者

因父亲的关系,阿尼法在金马利隔壁的保佛(Beaufort)国会议席出生。1999年大选,他赢得保佛国会议席;之后的选举则“回到”隔壁的金马利议席,胜出至今。

同时,他也是唯一担任过外交部长(2009-2018)的东马议员,至今也没有任何东马人担任过比他更重要的内阁部长职位。

在基础建设落后的沙巴,阿尼法其中一个政绩是兴建金马利镇通往根地咬镇的大道,缩短了当年Kina的迁移路线。

有趣的是,根地咬的姆律(Murut)发音“Koningau”指的也是肉桂树。过去根地咬也因盛产肉桂而受商人青睐,至今肉桂仅能在当地生长,在其他县市则因地理气候而无法生长。

根地咬出产的肉桂。

Kina究竟是如何前来沙巴?他当时从事的种植业是否与肉桂相关?当华人苦力因美国婆罗洲贸易公司开辟Ellena时,Kina的大儿子Gunsanad已25岁。

Kina作为Ellena华人苦力的可能性极低。由此推算,他应是汶莱王子杜曼公治理时期已在金马利活动。

Kina从金马利迁移至根地咬,是否和金马利的肉桂产业在19世纪中叶的没落有关?若沿着金马利河的上游,Kina的确可以抵达盛产肉桂的根地咬。或者他的迁移和Ellena的开发有关?

无论如何,他所留下的财富与身教,成了长子与长孙成为地方领袖的基础。

沙巴拥有丰富的前殖民史

Kina、肉桂及金马利的故事提醒着我们,沙巴拥有丰富的前殖民史,并非教科书所呈现般的“原始”,沙巴原住民族也并非“没有历史的人”。同时,前殖民时期迁入沙巴的华人虽少,但他们的影响力并不小。

日治时期的金马利火车站。

另外,选民在看待政治人物时,应该跳脱祖籍所赋予的刻板印象。如509选前,部分杜顺及华人选民谣传阿尼法及慕沙拥有巴基斯坦籍的背景(父亲),调侃其外来性。

姑且不论谣言是否属实,选民明显忽略了调侃对象的杜顺籍及华人籍背景。同理,“谁的祖先先抵达”也是伪命题。政治人物祖先抵达国土的时间点也颇为复杂,不应轻易概括。

若持续渲染政治人物的祖籍和迁移的时间点,选民只会看到自己所相信的“部分事实”。我们应回到用政绩或廉洁程度的判断标准,才能慢慢跳脱“种族政治”的枷锁。

参考书籍:

1. Crowned with the Stars: The Life and Times of Don Carlos Cuarteron First Prefect of Borneo 1816-1880 (Mike Gibby) 2005. Kota Kinabalu: Diocese of Kota Kinabalu

2. A plan for extending the Commerce of this Kingdom, and of the East-India Company (Alexander Dalrymple) 1769. London: J. Nourse, and T. Payne

3. A voyage to New Guinea and the Moluccas, from Balambangan : including an account of Magindano, Sooloo, and other islands 1774-1776 (Thomas Forrest) 1779. Dublin : Price, W. and H. Whitestone

4. Life in the Forests of the Far East (Sir Spenser St John). 1862. New York : Oxford University Press.


吴佳翰,南洋理工大学环境工程学士,国立台湾大学人类学硕士。

本文内容是作者个人观点,不代表《当今大马》立场。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s