關丹的人情味

這位司機大哥很有趣。

我首先和一位澳洲人一起上他的車,他開始大談他世界各地的旅行經驗。後來我冒出一句馬來語後,他開始問我哪裡來。

整個關丹的Grab司機聽了我的腔調後都會問我從哪裡來。有的BINGO猜中。有的開始模仿Bah Bah Bah、Baitu(Bah Itu 速讀), Tiada(對照半島的Tak Ade和Tidak ade)的沙巴腔。

馬來語使用者真的掌握了腔調和居住地的關聯性。

20191022_094738

這位大哥隨後開始說起他大遊沙巴的經歷,我也五體投地,因為他爬過兩次神山和一次Trus Madi(全馬第二高山)。

因為他曾當軍人15年,去了全馬執行任務和體能挑戰。退休後30年則開起玩票性質的計程車服務。

他當軍人時期隸屬於時任國防部長納吉和時任首相馬哈迪。就共事經驗,他對納吉的好感遠遠大過老馬。

IMG_20191022_110431

這不奇怪,彭亨是納吉的老巢,和玻璃市與砂拉越一樣從沒換過政府。

他的母親是新加坡華人,父親是森美蘭馬來人。他會說一些華語,兒女全讀宗教學校,馬來民族主義和較弱的伊斯蘭主義也。

這體現在以下一些觀點:
1. 廢除多源流學校
2. 不承認馬來人和原住民底下的亞族(如Jakun人已經消失,只剩下Orang Asli)
3. DAP領袖都和共產主義有關
4. PKR領袖全是LGBT
5. 真正的《聖經》有提及真主默罕默德的降臨
等等

IMG_20191022_134434

感謝他和我真誠交流呢。我想很大的關聯是他知道沙巴的情況比較不同。

1. You are Malaysian, but Sabahan.
2. I know you are different, you can speak Malay well. 我們都認同大馬人要掌握好馬來語。
3. Najib is fair, he treats Sabah and Sarawak much better than Mahathir. (這很多沙巴人都認同,但原因是當時國陣需要東馬支持,非全是納吉的領袖特質)
4. 認同制定《反跳槽法令》,在A陣營下當選而跳槽的至B執政陣營後當官的最可恥。

共識還很多,這裡不方便細說。

如同先前所說,對於眾多事情的看法不全是非黑既白,有些共識是存在的。

IMG_20191022_133606

他第一天請我吃早餐。我第三天找他帶我去關丹一日遊和去珍尼湖。因為車費算便宜,又充當導遊,尤其是解說州清真寺。所以我請他吃早餐喝下午茶。

他把我帶進馬來早餐店時,顧客全看著我。我把他帶去涼茶糖水店(有觀音雕像)時,顧客全看著他。

好吧,這種情景在半島比較少見。

他說我來內觀,不是來花天酒地,所以可以算我便宜些。誠實是他的優點,不像貪污的政客,破壞了別人對其宗教的觀感。

IMG_20191022_113320

我後來把雨傘漏在他車上了。原本想乾脆不拿送他,他說可在我回程經關丹車站時還我。

我想應該要補他車馬費。後來他說有顧客預約,特地把雨傘送往車站,特地傳照片告訴我如何索取。

啊,服務真好。全馬的計程車司機有這樣的服務態度就好了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s