納閩的廣福宮

前天送了一串魯凱族的手鐲給報導人。不諳華語的她一面哼著《高山青》一面戴上,真是神奇的南島情懷啊。

她還念念不忘那來自中國的高祖父,希望我可以解開他的身世之謎。作為虔誠天主教徒的她竟然主動提起找乩童問神的可能性== 我回:不如去您高祖父落腳的地方(納閩)找最早的廟宇看看會更實際。

碰巧明天要去納閩,就上網查了一下。發現最老的廟宇廣福宮(建於1852年),比沙巴最老的山打根三聖宮廟宇(1882)還老。但,它的google map review竟然只有一個,地圖上的名字也是很隨便的”Chinese Temple”,是個嚴重被低估的旅遊景點。於是,我趕緊補充資料。

71681365_10162299993510024_393989491934625792_o

其他網上的資料還把建廟年份從1852年寫成1952年……我也不小心查到附近的店家經常把自家垃圾丟在該廟範圍的新聞。

廟裡可能藏著類似我報導人而言相當重要的資料。我佩服她的堅毅之餘,也感慨大部分人對自己的歷史文化真的很無知與無感啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s