光明磊落 則無需掩藏

這段過去,馬來西亞和新加坡都輕描淡寫。我年代的SPM歷史課本,連『馬來西亞日』或『9月16日』的字眼都找不到。若光明磊落,何必遮三瞒四?

簡單說,沒有李光耀,就沒有馬來西亞的成立。反過來,沒有沙巴和砂拉越的配合,美國和英國都預測,李光耀政府會被左翼的社陣推翻。

東姑無法說服婆羅洲諸邦。他和拉薩連最伊斯蘭的英屬汶萊都無法說服。根據汶萊人民黨Azahari的回憶,拉薩跟他說,如果汶萊願意共組馬來西亞,Azahari可以成為副首相。Azahari聽後感覺內有乾坤,隨後在印尼的協助下,汶萊1962年的叛亂,打亂了眾多人的如意算盤。

在英國的支持下,東姑以為婆羅洲諸邦會義務反顧地要和馬來亞『結婚』,沒有料到英國內部也有不同的聲音。北婆和砂拉越的英國官員覺得要保障其人民的利益,才有了後來婆羅洲利益的談判。

眼看新加坡自治政府就要倒戈,且1963年是自治政府任期的期限,避免新加坡『染紅』的妙法就是讓新加坡有憲法上的重組:即共組馬來西亞。這樣英國可以避免扛上打壓的罪名,也能完成解殖的使命。

李光耀親自飛往婆羅洲進行說服。影片說,卡達山領袖Donald Stephen和李光耀在1961年之前已是好朋友,兩人多次交換意見。Donald Stephen原本反對馬來西亞計劃,是什麼讓他改變主意?而沙巴民間存在的傳言是,李光耀保證自己當上馬來西亞首相後,會讓他當副首相。那到底有多真,兩人都已經不在了,也很難查證。

但是,副首相的梗,一直用到當代。如果還記得,安華在308、505時也很常說要給東馬人當副首相。其實,若有能力者,不管來自馬來亞或非馬來亞,都能當上聯邦政府的行政首長,不是嗎?總之,政治人物的海誓山盟,比情人更不可靠。

以上的觀點,結合了這歷史頻道的影片和《Conflict and Confrontation in South East Asia, 1961–1965》的內容。這本書我有softcopy,歡迎和我拿。其作者是Matthew Jones,倫敦政治經濟學院的國際歷史學家。若不同意,歡迎寫信給他交流m.c.jones@lse.ac.uk。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s