澳奧港遊——深圳6

其實前來深圳,是要尋找祖先的遺跡。但是曾祖父雖然在中國出生,但在沙巴長大。要尋回談何容易,況且已經滄海桑田,龍崗區已經不是過去的客家小鎮,現在是經濟特區的繁華地區。要在當地找到客家的遺跡,也要花一番心思啊。

P1190803

於是,我能夠做的就是上網查Google或百度地圖找和吳氏相關的宗祠,然後循著這些宗祠地毯式地區問,算是做田野調查吧。

只是沒有想到第一個去的是鼎鼎有名的中英街,因為處於香港的隔壁,擁有許多優質的貨品。但是這個地區已經變成管制區!真的不可思議!中共建了一個道牆把一般市民隔開,進去的人需要有准證!

IMG_20190120_112700

更神奇的是,只有中國大陸的公民能夠進入中英街,連香港、澳門和臺灣人都無法進入。更何況我這個馬來西亞人!

第一站就碰板,自動轉入半放棄狀態,已經進入中午,先前往旅遊景點逛逛。不過深圳倒是有幾間不錯的素食館,和我2009年在成都和重慶相差甚遠。

IMG_20190120_125250

IMG_20190120_125758

如果大家有機會來深圳龍崗玩,這間素食館真的不錯,是固定付費,然後吃到飽的!價錢是這幾天最便宜的,好開心啊!!店主很佛心,應是淨土宗的,電視還播着之前在慧日講堂看到的印度版電視劇《佛陀》。

客家圍屋『茂盛世居』就在走路的可抵達的距離。

P1190802

這間建於清朝道光年間的客家圍屋已有近兩百年的歷史,是廣東省的省級古蹟。更多的資料可以找『百度百科』,這裡不加贅述。

茂盛世居這客家圍屋有幾個特點:(一)門前擁有半月形的池塘(如下圖,至今仍被居民善用);(二)防禦用的碉樓;(三)融合歐式設計風格。

P1190806

其實客家居住特點在於群居,圍屋是建立在群居之上。但在台灣和東南亞的客家聚落並未發展出完整的圍屋,但是卻保留群居的形態。沒有發展出圍屋,可能是基於物質基礎條件尚未成熟,畢竟能夠建出圍屋的也是大戶人家,一般客家百姓也無法完成。

群居加上防禦功能充分表現出客家人,在奧閩地區作為外來移民的心理,也曾和本地人發生衝突。如以下碉樓的槍口明顯,也設有精緻的屋頂雕塑。

P1190805

像在我父親拿篤老家的村子(Dam Road),應是客家聚落,當地人稱『龍崗坑』。顧名思義,當時來自龍崗的客人群居於此。根據黃子堅教授和我分享,『坑』這詞在客語也用小凹面,或小山谷的地形,不一定有水道。

像拿篤龍崗坑,在Segama河附近,這條河的上游曾有金礦。估計客家人當初來到沙巴時,沿用深圳的生活習慣,繼續選擇此地形生活。是否和淘金有關,有待更多研究。

P1190811

P1190817

一些內部的設計,還蠻講究對稱的。圍屋部分已變成民間藝文館。

P1190815

P1190818

部分角落還有人居住,正在曬臘腸。

P1190819

P1190828

上圖是裡頭有歐洲建築風格的區塊。

P1190824

P1190836

快的話,半個小時可以逛完;慢則兩個小時也行。

有些資料也可以透過以下的文字敘述得知:

P1190804

P1190808P1190809P1190810P1190816

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s