燦爛馬來西亞:馬來西亞的平埔族——「沙巴之子」Sino

碩一的時候,書店創辦人張正曾親自邀請我分享一場關於沙巴的講座,但當時覺得自己還不夠了解,所以婉拒了。現在論文寫完了,算是可以分享自己所學所悟。就在「馬來西亞聯邦」成立56週年的前一天,於新北市燦爛時光東南亞書店,歡迎大家來聆聽。

講題選用平埔族只是為了讓台灣的朋友有初步脈絡,平埔族和Sino的狀況並非等同,但兩者在原住民族地位有著類似狀況,有著所謂華南文化和南島文化的雙重性。另一個較為貼近的案例則是加拿大的Metís人了,近年因為加拿大的民主化和多元文化政策,已受承認。至於峇峇娘惹,當年馬來亞獨立時已自動放棄其馬來人/土著身份,很可惜地面臨著文化嚴重流失的狀況。

20180530_兵南邦KDCA豐收節活動_吳佳翰


時間:9/15 Sun 7:00 pm
地點:燦爛時光東南亞主題書店(新北市中和區興南路一段135巷1號,MRT南勢角站4號出口右轉三分鐘)
主辦: 萊佛士花讀書會
費用:150元
*現場提供免費的開水和賣錢的禾餘麥酒,也歡迎自行攜帶餐飲入場。
*不便支付入場費的朋友,亦可以「換工(例如做現場紀錄報導於會後公布)」或「換物(例如捐贈東南亞相關書籍)」等方式替代。
*活動開始十五分鐘內若欲離場,可不需理由全額退費。

根據《1963年馬來西亞協定》,沙巴州和砂拉越州在原住民事務上擁有自主權。沙巴的Sino以「半唐番」的名稱保持了東南亞華人和婆羅洲南島的文化雙重性,是馬來西亞人群分類框架下的異類。擁有雙重性和原住民權益的特殊身份,讓Sino在不同時代背景引起了迥然不同的社群反應。

面對政府的打壓,Sino在2011年發起了文化再造運動,透過文化協會建構跨地域性的「族群」,積極爭取社會認同。Sino所打開的社會空間,與沙巴原住民的多重且流動的文化認同模式相關,也和邊緣理論鑲嵌。
作為首個Sino的人類學碩士論文,本研究志從華人性和原住民性的邊緣性探討身份認同。以下是研究者關心的面向:當地原住民概念的生成,Sino族類和族群的生成,Sino與居住地的連結,以及相關人群的名制與墓葬形式。

【講者簡介】
吳佳翰(Bernard Ng Jia Han),出生於婆羅洲的克里亞斯半島,馬來西亞獨中生,新加坡NTU環境工程學士,臺灣NTU人類學碩士,慈濟志工,網絡媒體《當今大馬》專欄作家。家族擁有客家人、杜順人(沙巴原住民)和日本人淵源,相信文化多元主義。


這場分享比較大眾化,不會有太多學術理論;如果要聽人類學理論的話,可以來聽9月18日12pm-1:30pm於中研院民族所的午餐演講哦!

#請支持文化付費
#或捐書給燦爛時光

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s