【摘要】Woman, Culture, and Society: A Theoretical Overview

作者:Michelle Zimbalist Rosaldo

Chapter 2:  A Theoretical Overview

Woman,_Culture,_and_Society_--_book_cover

Sources of Power and Value 權力和價值的來源

作者認為把男女在社會、文化和經濟體系的分工放入普世性的,公/私領域的二元對立的宣稱裡,是過於簡單。因為就家庭群組本身也是高度多樣的。如此的多樣性是和女權的多樣性息息相關。然而,特定案例的複雜性不該用來掩蓋全球的概括性。用『公/私』模型作為理解架構,我們可以發現在不同跨文化重點裡的女性權力、價值和地位。以此推理,提升女性地位有兩種方式:女性進入公領域,或男性進入私領域。

如此的模型讓作者認為,女性最低社會地位出現在男女公私分工非常嚴格的社會。在平權社會,公私之間沒有明顯的界限,大部分社會重心可能聚焦在家裡。一位婦女若從同儕間被切割,被限制移動和活動,將有著最不令人羨慕的生活。希臘薩拉卡察尼社會(Sarakatsani)是最典型的例子。男性負責放牧,女性負責持家。婦女唯一的喜樂是兒子長大後負責撫養她,而兒子的將來也必須依靠婦女。婦女像是丈夫的侍者,丈夫是妻子的神。

希臘的薩拉卡察尼社會(Sarakatsani)

其他的社會安排也能讓女人更有權力和價值。女人可以是兩個群體和解的高籌碼。她的經濟貢獻或食物的提供,可以用來影響男人,影響男人的決定。她的策略可以是拒絕供食,贏取兒子的忠誠等。因此,也有的社會男女公私領域清楚劃分,但女性也能獲得地位和權力。女人若扮演男人的角色,他們傾向於形成一個女人的精英社群。她們很少在公領域主導,更少能夠和男性政治人物競爭成為政治領袖或女皇。女人可以操控男人和其公領域生活,或自組慈善或烹飪社團,商業組織等。Iroquois社會的男人長期外出打獵和打仗,女人共同工作,甚至決定糧食、婚姻和社會資源的分配。

純潔和污穢的想法也時常用來限制女性的活動,同時也能加強女性的獨立性、權力和價值。被懼怕的女人通常有權力。當女性在經期準備食物時,女性會期待新幾內亞男性的懼怕。女性在月經屋裡難得可以放鬆、聊是非,享受沒有男人的世界。女性太容易被靈魂附體,她們可以利用此創立邪教和男性主導的宗教對抗。若強調性慾能夠讓女性有權力,拒絕性慾也能如此。維多利亞時期,女性把性慾當成罪惡。如此純潔的信仰對她們特別具吸引力。有了純潔,穿著的嚴謹,謙虛,整潔等都能用來對比她們和男性的世界。如西班牙的村莊,女性在村莊中心集會,視自己比男性更純潔、有道德和穩定。同時,她們交換情報與是非。強調純潔最極端的例子即使修道院了。以上的例子說明如此象徵式和社會概念,能讓女性建立獨立性和權力的基礎,讓她們在家務之餘增加社會和道德的價值。

Iroquois社會的女性

另一種可能是不強調男女分工的價值,讓彼此參與彼此的工作,是性別角色上最平權的。菲律賓的Ilongots社會是例子。雖然男性狩獵仍被視為比女性園藝工作高,但是男女彼此互相補位。男人切肉女人煮飯。女人做園藝時男人照顧孩子。此社會沒有對立的男性空間或公共場合。重大決定在較大的家屋裡進行。唯一讓男性特別的活動是獵頭,但這不是讓男性彼此競爭的活動。男孩最早的經驗是由父母雙方的親密性組成,相對覺得男性沒有什麼特別事物要“達成”,或要詆毀女人。女人有權力和自信說出自己的想法,家裡是合作,而非競爭關係。非洲的Mbuti族也是如此,他們的家務單位距離很遠,男女共同參與家務和經濟事務。男性的特別儀式並非用來主導女人或製造階級。在新幾內亞的Arapesh,男女共同“生下”和“撫養”小孩,彼此互補形成平權。

結論

作者嘗試在所謂普世的、公私二元對立框架下提出,在真實活動和男女文化判斷普世的不對稱性。女性其實可以進入男性世界,或自立女性社群,穿越種種限制得到權力和價值。最後,平權社會下的男女不是競爭者,他們合作,彼此在公私領域互補。

美國社會其實在互補模型裡,理念上(雖不是經濟或組織層面)參與了。美國人談性別平權,以核心家庭的形式參與教會活動。美國社會強調男女結合的家庭概念,是性的平權理念。但實際上,美國社會還是在公私領域見存在距離,男主外,女主內的實踐仍在進行。這導致理念和實際生活的錯覺和失望。

如此的衝突是思考當代性別分工的機會。男性不該用工作成就來評價,女性不該一味地只想進入男性的工作領域。只要男性仍沒有踏入私領域,女性不可能在政治上和男性平權。如果公領域能給予非女精英更多的機會,工作/公領域的性質可能會改變,工作和家務的不對稱也會減少。Ilongot社會的例子能夠幫助美國人思考,減少公私和性別分工的劃分。如此才能夠男女共同栽培平權的下一代。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s