乘風破浪。旅途

今早陪一位美國拉丁裔慈青去參加活動,翻譯到中午,轉為來自印度的淡米爾夥伴繼續翻譯下半場。英語翻譯佛教用詞,偶爾加上西班牙語和少許的淡米爾語單詞。原以為腦部運動已經過多了,晚上臨時決定去醫院關懷學弟家屬。一位家人從雅加達前來參與畢業典禮,不幸中風危及入院。其家人已簽署放棄積極治療,為原本的家族旅行增添眾多變數。

臨時用破爛的印尼語為其家人分享臨終要訣。我的臨終知識只有一本馮以量的書,還有斷斷續續從親友耳聞。書到用時方恨少,幸好學弟家人從容淡定,行動力高。感恩這三年的田野調查訓練,讓我的馬來語自中學畢業後呈現一反退步的狀態。

IMG_20190531_095246IMG_20190531_095255
IMG_20190531_095247

過去一周我其實也在陪家人去東部旅行,是我們全家第一次出國旅行。這幾天就像無法預測的天氣,鋒面風向都預測不准,大多數都屬於陰天下雨的狀態。但偶爾也有天晴好風景的時候,在花蓮跪在船頭看見一群迎風破浪的熱帶斑海豚,不畏懼變化多端且深不可測的天氣與海洋,總有過人的勇氣與堅毅,互相依靠。

面對未來未知的旅途,如同畢典嘉賓連加恩醫師所說:『在乘風破浪、迎風而行的同時,也要學習,找到依靠』。共勉之。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s