卡達山杜順樂壇『賀歲歌』

去年最紅的『賀歲歌曲』無疑是Original Sabahan,今年可能就是這首了,曲風不是Rentak Sumazau了,流行情歌也,官方MV也很有水準。

歌手是去年Unduk Ngadau的冠軍,朋友的朋友的妻子,原來也很會唱歌。剛好去年她的初賽和決賽我都有參加到。

馬來西亞樂壇不止是只有馬來歌還有華語歌(含籍貫母語歌),還有淡米爾歌、伊班歌、卡達山杜順歌、姆律歌等等。

昨天參加系上辦的《馬華文學和族群政治》講座,問起主講人馬華文學有沒有可能和國內其他少數文學多一點合作的機會和對話:淡米爾文學、伊班文學和卡達山杜順文學。如果每一群人覺得自己弱勢,而沒有去關心比自己更弱勢的群體,根本不會有突破的可能。

馬華文學、中文樂壇歌手可以在台灣、大陸得獎獲肯定。同屬於南島語系的大馬原住民文學和音樂有這種受眷顧的機會嗎?

#大馬農曆新年有賀歲歌的文化
#沙砂豐收節也有賀歲歌的文化

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s