沙巴的蘇門答臘犀牛

從二十年前就開始關注沙巴的蘇門答臘犀牛,那時已是馬來西亞和婆羅洲犀牛最後的棲息地。在新加坡唸書時,一隻野生犀牛在沙巴森林被拍攝,上了新加坡《海峽時報》的第一版,突然讓我意識到犀牛保育在國外媒體的重要性。

雖然前朝州環境部長極力於保護與延續犀牛,設研究中心和國外學者合作,與印尼蘇門答臘的犀牛人工受孕,但總是失敗。可能是冰河時期結束後基因相隔太久,加上馬來半島和爪哇的犀牛,早已在殖民時期滅絕,找不到其他的配對對象。很難想像過去這些島嶼有著兩種犀牛品種——蘇門答臘種和爪哇種。

這些努力,抵不過人們對於犀角、棕油和木材的強大需求。馬來西亞人,仍沒有把目光投入其中,相信很多馬來西亞人看到這篇新聞,才驚覺——原來我們有犀牛啊!

那一次海峽時報之後就沒有拍攝到野生犀牛了,然後人們陸續把看見的,送往保育中心。前年,最後一只雌性成年犀牛因為癌症,保育人員不忍心,給她安樂死。現在,最後一隻雄性犀牛正在病危,真不敢相信見證一美麗品種的滅絕是那麼不知不覺、不痛不癢的,而人們依然不慚不悔。

我沒有親眼看過蘇門答臘犀牛,但我知道它的存在。

euniceeee

沙最後2只蘇門答臘犀牛 塔姆健康每況愈下
2019年5月20日

塔姆健康狀況每況愈下,情況十分不樂觀,必須有專人24小時照料。(照片由沙巴野生物局提供)
亞庇20日訊|沙巴州內最後兩只蘇門答臘犀牛之一的塔姆(Tam)健康每況愈下,情況十分不樂觀,沙巴野生物局試圖挽救這只,即將瀕臨絕種的物種。

這只雄性的蘇門答臘犀牛塔姆是於2008年8月份,在京那巴登岸東海岸克勒丹(Kertam)一帶的油棕園被發現。

經過手術過後,沙巴野生物局、犀牛保育組織及世界自然基金會(WWF),將塔姆轉送至踏繽野生動物保護區,一直被圈養至今。

州旅遊、文化及環境部長拿督劉靜芝表示,野生物局官員對塔姆的健康狀況每況愈下,而深感非常擔憂。

「塔姆自上個月開始變得食欲不佳,體力狀況也越來越差。」

她續說,健康檢驗顯示,塔姆體內有超過一個器官無法正常操作,因此塔姆現在有專人24小時照顧,必須定時餵藥。

她說,塔姆生性溫馴,深受踏繽保護區工作人員喜愛。

她補充,野生蘇門答臘犀牛依曼(Iman)於2014年捕獲後,被發現患有子宮肌瘤;而雌犀牛澎東(Puntung)於2017年6月因癌腫瘤而被實施安樂死。

她透露,自2011年以來,保育人員透過各種方式為該物種進行繁殖,包括與印尼尋求合作進行繁殖,但是皆失敗。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s