祖籍、記憶和父系

昨天向報導人確定他的祖籍,除了感嘆於每個個體背景的複雜性之餘,還真佩服他驚人的記憶力。

其祖父FF(Father’s Father)是來自中國的閩南人。FMF(Father’s Mother’s Father)是來自中國的客家人,FMM是塔達那人。MFF是華人,MFM是塔達那人。MMF是塔達那人,MMM是日本人。但是其外祖母MM從小被領養,MMF’(Mother’s Mother’s Adoptive father)是一名Sino,對MMM’的背景不了解。

但我處理到其MM(外祖母)的領養背景時,腦袋已經陷入一個混亂狀態。因為這不是我習慣的看待祖先方式(親屬觀)。其實,我嘗試回憶和詢問自己對祖先的記憶,因為有姓氏族譜,所以要追溯FFFFFFF都沒問題。但對於FMF、FMM、MFF、MFM、MMMF和MMMM連我父母也沒什麼概念。

父系繼嗣

但沒有記憶、看不到並不代表他/她不存在。因為沒有他們肯定不會有現在的我。父系繼嗣只是大部分人習慣的思維方式,但並不代表事實的全部。那些我們不知道的,記不得的,其實無形中對我們都有影響。

其實往前四代,一個個體至少都有十六位祖先了(還沒含領養的部分)。這十六位不太可能全都來自同個文化背景,但是人往往忘了自己的複雜性,還有和這個世界不同社會的連接。所以每當我在網上讀到有人宣稱某某族在幾百(甚至幾萬)年前來自哪裡,做了什麼事的時候,都覺得這樣的宣稱太沒意義了,也沒有什麼好爭論的,因為生物上一個個體的祖先是多線的,並非單線的。

這種記憶的選擇其實是很個人的,沒有對或錯;只是我們若能認知到自己習慣的,並非代表事實的全部的話,就能學習站在別人的角度和習慣的思維方式,去同理對方——或至少不會強制對方要接受自己的觀點了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s