成佛之道研習營

想讀印順導師的《成佛之道》很久,但自己卻拖延,即使免費拿到原書卻還沒認真靜下心來念。

這兩天的營隊收穫可多,從社會歷史脈絡釐清了很多匪夷所思的現象。算是兩天內有了簡略的整體觀,像是把過去所知的零碎段落串聯成一篇文章。印順導師把傅柯的知識考古學運用到佛教裡頭。基於印度佛教的了解,印導才被臺灣學者譽為『玄奘以來的第一人』。

歷史學不會盲目接納宿命論,發生在印度佛教史的路徑,不一定會發生在漢傳佛教裡頭。雖然其中有一些相似性,但是歷史的劃分總和劃分者當時社會有很大的關聯,不可盲信。時時保持著懷疑的心態,理解現象背後的意圖和意義,反而會讓我們更接近所謂的真相。

20190224_193045

聽朋友說,伊斯蘭化之前的島嶼東南亞也發展了契合當地社會脈絡的狀態,了解這一塊的人不多。雖然後來如印度般完全滅亡,但若能找出前因後果,也能以古鑑今。

不管怎樣,結緣品之精華倒是反映了主辦者的誠意啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s