普濟寺和天台宗

小時候去山打根的普濟寺,被它的雄偉給攝受住了。

最近讀『東南亞華人的宗教研究』的一篇陳志明老師的文本,發現普濟寺還有一個特別之處。也是文章所忽略的馬來西亞漢傳佛教脈絡。

唐代以後,中國人對觀音菩薩和阿彌陀佛的信仰已經超過釋迦摩尼佛。明代以後,漢傳佛教基本上只剩下禪宗和淨土宗比較流行。馬來西亞的漢傳佛教寺廟直到20世紀初,還是淨土宗為大多數,主要供奉的,還是阿彌陀佛。

70、80年代,普濟寺,或其前身山打根佛教會會所,是馬來西亞少數主要供奉釋迦摩尼佛(右邊阿彌陀佛,左邊藥師如來佛)的道場。發現當時的會所和香港華蓮社的大光法師有很大的關係。

山打根因伐木業、海產業等和香港的商業網絡密切,當時許多香港商人入駐;加上早期移民多是廣東人,以粵語為主,被譽為『小香港』。大光法師是天台宗第四十五代傳人,所以才沒有繼承淨土宗(阿彌陀佛在中間,左右大勢至菩薩和觀音菩薩)的常見形式。


8a32e93d-1dc0-4130-8591-7beac869aa2cd0745e45-df5f-48ac-a58c-9d2d9d79cd9b

报导/罗永鸿

坐落在山打根南端石咀山顶的普济寺,据说能为根人带来康宁安泰。它背山面海,俯瞰整个山打根湾,将景色尽收眼底。每当寺庙的悠悠钟声响起时,总能令人心旷神怡。

普济寺耗资700万令吉,靠着佛教会理事、来自香港的大光法师、社会贤达、善男信女协助筹款及慷慨解囊,加上州政府拨款及批准5英亩的建庙地皮,终于1987年顺利落成,并由团结党时任州首长拿督百林吉丁岸主持开幕。

美真人秀取景地

普济寺主神为释迦摩尼佛,由一班热心善佛的佛教会理事管理。普济寺开庙之年,也是时任州政府接受山打根佛教会的倡议,将佛陀日(卫塞节)列为公共假期之年。这不仅展示对佛教徒的尊敬及鼓励,也是沙宗教自由的新突破,让山打根佛教迈向新的里程碑。

普济寺不仅是著名的祭祀场所,也是沙巴旅游胜地之一,美国著名真人秀《极速前进4》也曾于2003年到该庙拍摄节目。

每逢假日,普济寺必会吸引大批游客到此拍照留念,求神庇护。佳节时,如农曆新年、佛陀日等,普济寺都会举办各种大型祭拜活动,并备上丰富素宴与民结缘。尤其在农曆新年,该庙还会挂上红彤彤的灯笼佈置一番,明艳动人。

普济寺不仅是著名的祭神场所,也是沙巴旅游胜地之一,常年香火鼎盛。

寺庙巍峨壮观

前往普济寺的路段必须从西西里路,培英小学附近的小路进入,路口处竖立着普济寺的指引路牌。登寺路上可见两旁建满乡风木屋,被树林包围,凉风习习,景色清静。

进入普济寺范围时,山路停车位两旁竖立着大小一致,由社会贤达捐助的50尊释迦摩尼佛石像(左右各25尊),以及山顶上耸立的一座宏伟壮观的牌楼。牌楼分为3个拱形门,中间为主门,4根门柱都雕上两幅对联,刻在壁上的龙画更是巧夺天工,维妙维肖。

普济寺庙身以红色及金色相间着漆,金碧辉煌,内外皆是雕龙玉柱,栩栩如生。踏入大雄宝殿后,可见3尊金铜色的巨型释迦摩尼佛正对大门;佛像左右尚有两座长明灯、木鱼与小佛像等;大门两则尚有两尊佛像,左为伽蓝菩萨;右为韦驮菩萨,神态气势威猛,而大门中间还有一座顶着满脸慈祥笑容的弥勒佛像,像是欢迎善男信女的到来。走到大雄宝殿后方,即可看见一尊观音菩萨神像坐立在神台上,普照世人,为根人带来吉祥安宁。

普济寺正门前方有一条楼梯通往山下的九谷桥,但九谷桥因年久失修,目前已被关闭。据了解,当年九谷桥曾一度开放予民众参观,民众可一边观赏种植在桥下的美丽花草,一边欣赏山打根的海景,而经修剪成“卍”字的花丛更是引人注目。

据悉,“卍”的意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。

3尊释迦摩尼佛像正对大门,普照世人。雕刻在柱子上的“飞龙在天”栩栩如生,巧夺天工普济寺大雄宝殿,金碧辉煌。


全文見:星洲日报 2019-02-24

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s