婆罗洲温柔的巨兽

當今大馬團隊再有突破,是我至今看到關於婆羅洲小矮象最完整的視頻。半島的平面媒體不會這樣報導,很多馬來西亞人都沒有聽過婆羅洲小矮象。

簡單來說,小矮象的處境是全球過度使用棕櫚油的共業。因為若把沙巴當成一個獨立的經濟體,她是全球第三大的棕櫚油生產體,第一第二則成了印尼和馬來西亞其他地區(比喻而已,no offence)。可想而知,沙巴的棕櫚土地面積是多麼地大,在全球棕櫚油的生產鏈舉足輕重,即使把她當作馬來西亞三分一,而非十四分之一來看,比例還是很重。

小矮象的保育需要資金,遷移一隻大象需要馬幣三萬多,建立象群移動走廊經費上兆。這回到我們如何看待一個國家,是否會把所有生物當成國家的一份子?森林與海洋是否是生活圈子的一部分?因半島政客常說,80%人口在馬來亞半島,合理化必須把大部分國家預算投入半島。但,若不從人口,而從『生物口』的角度,情況明顯就會翻轉,極有可能80%或以上的『生物口』集中在沙砂,而非高度都市化的半島。

download

若馬來亞遵守MA63這結婚條件,邦的40%收入歸邦管理,加上石油稅,以上的保育費根本就是小數目。

馬來西亞本身還有很多更重要的議題需要處理,無奈深陷在族群和宗教的深淵中無法自拔。而底層的人民只是被政客動員,上層政客最關心的可能不是議題本身,而是是否能夠再度奪權,繼續自己的榮華富貴而已。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s