土團黨東渡砂拉越——外来性以外的问题

不談本地性或外來性,談消滅貧窮這回事。90年代初,巫統東渡沙巴的時候,當時的主席馬哈迪和署理主席安華也是胸有成竹地說,要消滅沙巴的貧窮問題。結果執政了24年,沙巴還不是全馬最窮的『州』?

估計舊法重施,土團黨會在砂拉越開放黨籍給所有的穆斯林和非穆斯林土著。但是,和巫統東渡沙巴相比,環境已變:

1. 老馬已老
2. 全馬人民對MA63已有初步認識
3. 大家對更換聯邦政權已沒有恐懼
4. 資訊較透明,合法化非法移民不如30年前般那麼容易
5. GPS是聯盟形式,比PBS單一政黨堅固
6. 自主權,希盟選前有承諾在先
7. 砂拉越沒有菲律賓因素
8. 聯邦債務高,半島的種族宗教問題尖銳,經濟不若90年代初強勁,忙於內政,難以兼顧沙砂
9. 有和GBS合作的潛能
10. 土團黨的東渡,並沒有巫統當時有沙統和人民黨的解散讓步。

16a-2

雄心万丈来插旗 土团东渡政坛掀波

文字和图像来源:诗华日报

(本报赖其平3日特别报道)以西马半岛为基地的土团党高调东渡砂州,该党重量级人马隔海而来,誓言决战砂拉越,犀鸟之乡政坛开始扬波,激起了浪涛,令人刮目相看。

砂广招党员

甫创党仅两年之久的土团党,看来雄心万丈。该党领导兼我国首相敦马哈迪指出,砂州参与组成大马后,如今已经成为富裕的州属,可是许多人民都无法直接受惠,相信在土团党与砂州盟党合作下,可望在来届砂州选举成为新的州政府。土团党是单一民族政党,以马来人等土著利益为优先。他认为,并相信土著最能了解土著的情况。该党希望争取,并达成让土著获得更好生活水平的目标,让更多土著脱离贫穷线。

上述说辞是首相敦马哈迪日前在砂州民都鲁为该党东渡砂州的推展礼上所发表的谈话。砂州马来人等土著社会中估计有一定的吸引力,可以预期这或会是来届砂州选举时该党将会采纳的竞选宣言中的部分内容,协助消除砂州土著族群的贫穷问题已是该党的首要目标之一。

根据该党领导敦马哈迪指出,之前该党并没有很强烈要东渡砂州的意愿,现在隔海而来,登陆砂州主要原因是受到砂州人民的极力邀请。而且,他指出于509全国大选后,该党在砂州已经有了高达为数3万名党员,目前申请入党的人数尚在持续增加之中,这种现象加强了该党在砂州各地扩大党务的信心。

誓言消除砂贫穷

长期以来,希盟阵营各成员党,包括行动党、公正党与诚信党都被一些人喻为外来政党,砂州一些本地政党人士排斥,并被说成这些外来政党不懂砂州事务。从表面上看,此说未尝不可,不过这些所谓的外来政党,其砂州组织中全数是属于砂州本土人士,怎么会是不懂砂州事务,这种存有排斥性的说辞未免有点牵强。

现在土团党领导敦马哈迪誓言要纾解砂州土著族群的贫穷问题,不是已经说得很清楚,意味着外来政党也非常了解砂州的民生问题。对于协助纾解砂州的民生问题是否比起砂州本土政党更胜一筹,就让砂州人民拭目以待,等待验证。虽然如此,多了一个阵营参选便为砂州人民提供另一个选择的机会,这并非坏事,届时的选举结果如何,就让选票去说话。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s