引文:汶萊與古中國

上個學期報告一帶一路的時候,找不到汶萊的資料。現在情勢則不同了。他們是最熟悉的朋友,只是失聯了半個世紀。

關於汶萊最早的紀錄是南北朝的《梁書》,裡頭提到的「婆利」或後來朝代提到的「渤泥/勃泥」指的就是Brunai(採原住民發音,非馬來語發音)。國外學者採清朝以降的北京話/官話把兩詞翻譯成「Po-Li」和「Bo-Ni」,忽略了漢字發音的變化。我嘗試用粵語去念,「利」和「泥」就還原成比較接近的「lei」和「nai/nei」了。

全東南亞最早的中文墓碑,也在汶萊,南宋期間。南京也有明初期間的渤泥國王墓地。(網上圖文並茂的資料一堆)麥哲倫團隊停靠汶萊時,就紀錄了當地大量中國貨幣、服飾和文化習俗的觀察。相較於其他印度化的馬來群島古國,汶萊在伊斯蘭化前,是少數的中華文化圈古國。

gnsgfx9wh6xu4rk1gt5rupratix0iz

Photo Credit::Bernard Spragg. NZ

石油小國汶萊油價大跌尋求中國協助,習近平到訪建立戰略合作夥伴關係

我們想讓你知道的是

汶萊原是英國保護國,人均國內生產毛額(GDP)仍名列世界前茅,,國土被馬來西亞包圍,長期以來經濟依賴豐富的原油儲藏。不過數年前油價大跌後,汶萊便陷入經濟衰退,原油儲備也處於長期萎縮趨勢。

全文見關鍵評論網 ASEAN:馬六甲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s