6万5000年前就有人类聚居砂拉越

如果此發現在馬來半島,主流媒體將會大事報導,甚至上頭版。接著,有人就會宣稱『我族』擁有多古老、多聰明的基因。政府可能立馬把發掘地點宣布成為國家遺產。

可惜,發現的地點是在砂拉越,歷史課本的內容可能過了十年才會更新。

回到課堂所學的,6萬5千年前的細石器(Microlith),比非洲5萬年前的細石器更古老,是世界考古界的重大發現。過去,歐洲殖民者總是結合考古學知識,宣稱只有高智慧的『人種』才會製造細石器,再結合當時亞洲沒有細石器的發現,合理化他們『背負著』提升亞洲人群文明的『殖民者責任』。

直到近年,才有學者提出細石器並非唯一標準,因為亞洲的原始人可能已經懂得使用可完全生物降解的竹器,取代細石器的功能。另,在熱帶地區,因為潮濕炎熱和茂密森林,一般器具(除了石器、骨頭)很難在熱帶雨林中留存千年以上。因此,只有在洞穴深處,比較少環境干擾的地方,才能發掘出考古遺物。

其實在2012年,USM考古團隊早就在沙巴拿篤的Mansuli谷,發掘到23萬年前的石器。婆羅洲很早很早就已經有人居住了,只是屬直立人(Homo erectus)的可能性比較高。Mansuli的第二早的文化層是5萬年前,和這次的6萬5千年前非常接近。這次發掘的頭驢證實是現代智人(Homo sapiens),代表Mansuli的第二早的文化層的居住者很有可能是現代智人。

但是比較有趣的是,23萬年和6萬年相隔17萬年,間中婆羅洲有沒有人居住?有是什麼人種,沒有的話,為什麼直立人會滅絕等等謎團,唯有等以後再揭開了。


5万5000年前的“现代人”头盖骨

http://news.seehua.com/?p=400038&fbclid=IwAR3o3l8DEBSB3-XQfLfzXkD4o7eYhFUBa_OseVhEQzCkyzvawVG93GPqrFs

(古晋22日讯)考古学重大发现!位于尼亚国家公园贸易者之洞(Traders Cave) 惊现全球最老,即6万5000年前的5颗细石器(Microlith)及5万5000年前的“现代人”头盖骨!

澳洲新南威尔士大学考古学博士达伦柯奴于今早在砂拉越博物馆进行一项汇报会时,如是透露。

他说,随着这项位于贸易者之洞(Traders Cave)的发现,正式打开砂拉越尼亚石洞及东南亚的历史新篇章,即证明了6万5000年前人类聚居在此的记载!

他指出,有关考古团队是由砂拉越博物馆及澳洲新南威尔士大学于2017年所成立,这也是哈里森夫妇在完成考古工作的50年后,首次组成的专业考古团队!

他指出,该5颗细石器相信已有长达65000年历史,根据研究显示,有关细石器是被装置在长棍上,作为打猎及切割等作用,实为一种生活必备器具。

澳洲新南威尔士大学考古学博士达伦柯奴

比非洲5万年石器更古老

他说明,这项发现是比数年前在非洲发现的5万年前细石器更古老!

此外,当局更在贸易者之洞内发现到5万5000年前的“现代人”头盖骨,这比砂拉越考古之父汤姆哈里森于1958年在尼亚洞穴西口处发现3万5000年前的“现代人”头盖骨更为古老!

此外,他也透露,在考古过程当中,当局共收集超过130个人类及动物骨头,分别有鳄鱼,婆罗州须野猪(bearded pig),海龟及鱼类等。

6万5000年前的5颗细石器(Microlith)

此外当局也搜获多达76种化石类别,其中即包括了细石器。

他指出,为了更加深入调查当局将于明年2月至3月期间,再次组成考古团队,前往考古工作。

该考古团队备有15名专业人员,分别由砂拉越博物馆,澳洲新南威尔士大学,槟城理科大学等单位专业考古人士组成。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s