馬來西亞即將失去一個世界自然遺產

马廖盆地,比新加坡略小的處女熱帶雨林,被生物學家喻為是『迷失的世界』,有著1800多種不同的植物,270種鳥類,82種哺乳動物以及30種兩棲動物。

不過,重點是,其底下蘊含著高品質的煤礦,而且相信居世界儲存量的第二位(200 million tons)。其底下的財富一直被政客虎視眈眈。

lost-world-malaysia-maliau-basin-sabah-783183

2000年,老馬還在任時期,時任聯邦能源部長林敬益詢問沙巴漢:『你們要猴子還是黃金?』當時的邦政府反對,2001年上任的邦首席部長章家傑神回:『就讓它成為世界上最後一塊未開采的煤礦吧!』

章家傑下任後,慕沙也對採礦採取反對的立場。直到2008年,在沙巴東部建立燃煤發電廠的提議,再次對馬廖盆地底下的燃煤構成威脅。雖然當時邦政府和聯邦政府都保證不會開採馬廖盆地下的燃煤,會進口加里曼丹的燃煤,隔年首相納吉更是直接宣布在拿篤的墾殖區地段建設燃煤發電廠,並宣稱因為是FELDA地段『屬於聯邦』,不需通過邦政府同意!拿篤多麼接近馬廖盆地啊!

Maliau731

最後沙巴人民團結展開反對行動,寧願放棄穩定的電力服務,也不願破壞大自然。當時在還沒有加入行動黨的黃德之帶領下展開反對,邦政府宣布在2011年取消此計劃。

 

隔年,邦環境部長馬希迪宣布計劃將這個邦首級的森林保留地,連同Danum Valley和Imbak Canyon(統稱DAMAI)向聯合國申請為世界自然遺產。

ABK-JS05b 1

今年9月18日,剛從沙巴回到半島的老馬,在Conference of the Electric Power Supply Industry (CEPSI 2018) 會議的開幕致辭提到,馬來西亞拒絕核能,但是會考慮開採東馬的本地煤礦發電。

要開採馬廖盆地底下的煤礦,首先必須解除前朝國陣政府為它申請成為聯合國世界遺產的努力。9月27日,邦副首席部長劉靜芝提及,為了加快DAMAI申請世遺的程序,聯邦政府豁免首先必須要成為國家遺址的先決條件。據正常程序,DAMAI必須成為國家遺址才能申請世遺。但是,申請世遺的程序比國家遺址繁雜緩慢,誰能確保間中不會突然變成煤礦開採地?我寧願先申請成為國家遺產,先避開任何開採行動。

43024097_563620377428781_7857877216196034560_n

今天,邦首長沙菲宜再度提起開採馬廖盆地底煤礦的可能性,並以多年前『聞名世界』的開發案——砂拉越Bakun水壩作為例子。說先前反對水壩的人,現在因為電價便宜而『支持』。(這個例子一點都不加分)

過去二十年,聯邦政府一直不曾放棄馬廖盆地底下的豐富煤礦。馬來西亞的有識之士,我們即將為了開採燃煤而破壞一個世界級的自然遺產。我們應該再次行動了。

#SayNoToCoalMining
#SaveMaliauBasin

 

2000年,邦政府反對燃煤開採案:http://www.sabah.org.my/mpgaya/press/2000_07_03.htm

2003年,時任首長慕沙反對開採案:https://www.thestar.com.my/…/04/musa-no-mining-in-maliau/

2008年,沙巴人民發起反對燃煤發電廠。http://savesandakan.blogspot.com/2008/07/

2012年,前朝政府要為Maliau Basin, Imbak Canyon和Danum Valley申請成為世界自然遺產。http://www.theborneopost.com/2012/03/14/danum-maliau-imbak-can-be-world-heritage-sites/

2018年9月27日,沙巴政府申請豁免申請成為國家遺產的步驟。
http://news.seehua.com/?p=394588

2018年10月2日,邦首席部長說要認真考慮開採案: https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/10/02/shafie-to-make-a-decision-on-coal-mining-in-maliau-basin/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s