恢復沙巴和砂拉越『邦』的地位

「新的马来西亚和希盟政府察觉到这点,因此,在完成《1963年马来西亚协议》的研究后,其中一项將会落实的进程是恢復沙巴和砂拉越『邦』的地位。」——马哈迪(2018年9月16日,亚庇独立操场)

BER_P_V0329

30年前,当Jeffrey Kitingan等人提出以上概念的时候,老马用内安法令将其逮捕。
20年前,当其他先进提出时,面临的是语言霸凌。
10年前,当我害怕地点出时,换来的是被讨厌的表情。

无论如何,这证明了这些年所说的,是【事实】。当初的反对者和怀疑论者没有查证,或许已经忘了当年的反应。但,无可否认地,这种态度拖慢了事实的纠正。

我对历史的态度很简单,可以容忍历史被遗忘,但无法接受被扭曲。

特地查了一下媒体的用词,平等地位伙伴当然不是『州』,而是『邦』/Wilayah/Territory。若沿用以上用词,由上而下的行政单位分类应该是:联邦国(Negara Persekutuan)、邦(Wilayah)、州/省(Negeri/Bahagian)、县(Daerah)、小县(Daerah kecil)、区(Mukim)、村(Kampung)。

因沙砂在1963年前是单一制国家(Unitary states),不是联邦制,所以其底下的行政划分是『省』,而不是『州』。目前,砂拉越还保留『省』的制度,而沙巴在1976年将其废除了。(因此有本土在野党十年前就呼吁恢复此省的制度。)

下一个问题,世上有任何君主立宪议会式联邦国(Federal parliamentary constitutional monarchy)可作为类似的参考吗?还是我们首创先例?(有何不可?)拥有介于State和Federation之间划分的,我查到最接近的是比利时,他们介于Province和Federation之间的是Region。大家有其他的例子吗?XD

http://www.orientaldaily.com.my/s/260013#

BER_P_U5620_700_467

敦马承诺恢復沙砂「邦」地位

(亚庇16日讯)首相敦马哈迪承诺,一旦完成对《1963年马来西亚协议》內容的研究,政府將恢復沙巴和砂拉越「邦」的地位。

他说,1963年9月16日,马来西亚在《1963年马来西亚协议》下成立,4个区域以「对等伙伴」下结合成联邦。

惟他说,马来西亚当时的情况迂迴曲折,导致新加坡在两年后脱离马来西亚。

此外,他说,沙巴和砂拉越的地位也逐渐从联邦的地位转变成大马的州属。

「新的马来西亚和希盟政府察觉到这点,因此,在完成《1963年马来西亚协议》的研究后,其中一项將会落实的进程是恢復沙巴和砂拉越『邦』的地位。」

马哈迪今晚在沙巴亚庇出席马来西亚日庆典上致词时,如是指出。

他说,希望联盟政府肯定会依据协议內容,归还沙巴和砂拉越权益;惟他说,该研究肯定会针对此前所落实的数项政策作出检討。

但他强调,无论作出什么样的检討,对於该协议的研究必须在友好、相互尊重以及崇高的协商精神下进行。

他说,依据协议內容归还沙巴和砂拉越主权,是继续巩固半岛、沙巴和砂拉越关係的基础。

马哈迪指出,基於东马还有一些市镇还是很落后和缺乏基础建设,因此政府会继续关注沙巴和砂拉越的发展需求。

「如果缺乏上述精神和態度,那么要团结成一个国家或族群的努力將会受到侵蚀,且长久以来所创造的美景將在未来失去。」

他指出,希盟政府绝对不会忘记对沙巴和砂拉越的责任,且会想办法依据当地人民的需求来发展基建。

他也相信,半岛和沙巴及砂拉越的人民之间长期所建立的关係,也肯定会明白我们需要拥有「互惠」的关係。

他认为,在了解这种「互惠」的关係底下,东马人民也应该会明白,西马半岛也还有一些州属也仍然落后,需要政府的协助。

马哈迪也相信,东马人也对於他们到西马时不会受到任何限制而感到自在。

他说,这已经成功拉近东西马人成为马来西亚人的距离,而这已建设一个巩固的马来西亚,就算东西马的领袖偶尔会有不同意见。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s