全馬唯一一間由土著理事的廟宇——瓜拉班尤關聖帝君廟

久仰這間廟宇很久,今早終於有機會參觀,而且恰好有土著塔達那人(Dusun Tatana)人前來問神(拿督公Datuk Kong)。我當然是把握機會不放過咯。

大部分人口在亞庇工作,常住在瓜拉班尤縣人口稀少,此縣的華人或混血華人人口數相對於其他縣少,但是卻有五座華人信仰的廟宇(第六座黃大仙廟正在籌備中)。能夠支撐如此多的廟宇的原因,因為這裡部分土著Tatana人信奉華人信仰(但是近年成為天主教徒的比例劇增)。

P1180692

外觀。每一個神位都有號碼標記參拜順序,唯獨沒有四號。

20180817_085036

拿督公問神的其中一環(看不清楚臉孔所以公開)。

知道問神的事情事緣昨天在Anjung Setompok小販中心喝茶時,有一位皮膚黝黑的塔達那阿姨過來勸募。原來是為了中元節向我們勸募,農曆七月勸募一個月的活動幾十年已經有,大家已經習慣了。而且對他們來說,中元節兒時的記憶是搶糕點,即在儀式結束後,大家搶著祭拜好兄弟後的糕點。因此,這個被稱為Bulan Tujuh(農曆七月)的節日,也被稱為Sembayang Rebut Kuih,搶糕點的祭拜——多麼實際的名稱啊!

20180817_171921

前來勸募的阿姨,平常在小販中心販賣椰子。

P1180729

廟裡面的理事,全部都是非華人,大部分是杜順塔達那人。裡面只有主席的太太,還有兩位秘書會看中文。

什麼是拿督公?廟宇如何開始?詳情請點看每一張照片的caption。問神過程雖然有錄影,但基於隱私不適合公開張貼。

P1180707

拿督公以黃色為主要代表顏色。

P1180700

拿督公的神像數量之驚人……

重點是告訴馬來西亞人,馬來西亞其實是比我們所認知的更加多元,界限有時候並非我們想像中的那麼明確,請不要陷入土著和非土著背後一系列標籤化過程。瓜拉班尤縣其實就是我家鄉的隔壁縣,一直到我走出了舒適圈,才發現有探索不完的精彩。

20180817_093818

廟宇早期是由這間家開始,男主人是一名華裔,他前往中國福建省請當地的木匠雕刻了一尊關聖帝君像,拿回家裡安奉。卻沒有想到被當地人封為靈驗,然後家裡的香客不斷,一直到2015年才決定成立社團,興建新的廟宇。

P1180695

2016年開幕貴賓是當地州議員Limus Jury,也是全馬唯一信仰華人信仰的土著議員,更是推動建立香港黃大仙廟的推手(全球第四間)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s