沙巴卡達山杜順群民謠串燒

原住民中學生用傳統樂器演繹的民謠串燒,在沙巴算是家喻戶曉的了(#不知道的話應該是活在自己的圈子裡)。雖然沒有演奏得特好,但是年輕一代能夠湊出幾首歌曲也值得慶幸了。

第一首是Jambatan Tamparuli,70年代最有名的卡達山民謠,曾經被四度翻唱成中文歌(《悠揚的歌唱》三次、雁卿翻唱兩次、劉廣藝的《新年好預兆》)。描寫的是日常生活的小細節(女孩的鞋子從吊橋掉下,然後去對面的市集買鞋子)。

Jambatan Tamparuli原版(Justin Lusah)和雁卿版本


《悠揚的歌唱》王宏版(還有王聖凱劉秋儀版本)

第二首是Sayang Kinabalu,一首歌頌自然和土地的歌,成了沙巴的旅遊主題歌曲。也被劉廣藝翻唱成新年歌《Sayang Sayang 迎新年》。


Sayang Kinabalu by Jimmy Palikat

第三首是Sumandak Sabah,今年推出的豐收節歌曲,也是讚揚女性獨當一面的正面能力。

第四首也是今年推出的特紅歌曲,Original Sabahan,強調能力和行為的一種文化認同模式。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s