還在實踐洞葬的族群

沙巴考古界裡最引人入勝的非棺材山莫屬,棺材山不止一座,在東海岸好幾座,棺材有幾百副,有各種動物的雕刻,如鱷魚、蛇、水牛等。為什麼要把棺材搬上山洞置放,如何搬運,如何製作,什麼人的信仰習俗,和四周類似遺止的關係等,都是還在解開中的迷。

1280px-BatuPutih_Sabah_AgopBatuTulug-14

砂拉越博物館前館長Tom Harrison 夫婦在60年代向學術界揭開這面紗後,研究斷斷續續,盜墓陸陸續續。等到半世紀後,國家力量才開始進來,USM團隊出版了一本書。

書中言及至今仍有Dusun Subpan人實踐洞葬,今天在世界原住民日慶典,正好遇到他們。其中一個長老是爸爸在家鄉拿篤的朋友,他拿著一本沙巴文化局剛出版的書,講述Subpan人的文化。書的封面照片正是他指著埋在洞里的父親棺材。

IMG_20180808_145935

很難想象這習俗維持了上千年,只是因為信奉基督教而略有改變,而習俗持有者其實離我那麼接近。我問了現在一場葬禮的價錢,堅硬的棺木貴,至少要馬幣六千。面對伊斯蘭化,如此的葬法也無法被妥協。

去年沙巴州議會通過文化資產法令,無形文化資產得以登記保存。而文化局也為這特殊的習俗做了完整的記錄和登記。不確定他們是否是東南亞僅存仍實踐洞葬的一族,但他們絕對是大馬的唯一一族。

20180808_210233

如此特殊的族群,中文記錄和報導是鳳毛麟角,在此記上一筆。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s