關於統考的迷思

迷思:統考真的會導致馬來語不好?真的會破壞國民團結?

東馬的獨中會告訴你另一種風情,我敢說我們班以前的馬來文水平比大部分就讀國中的華裔來的更好。而我們學校的原住民老師也會說,她們選擇待在崇正的原因是,避免自己太安逸,讓自己時時保持競爭力。

1975年鄭佑安校長提出的『三語並重』,透過四十多年的實踐,反駁了『三語病重』的論述。在崇正,沒有所謂的華語演講比賽,只有三語演講比賽。因為要成為演說家,就必須掌握華巫英三語。週會每週輪流用三種語言全程進行,師長以身作則,學生如果堅持不說,也必須訓練聽力。

ttss1

莊老師等人參考慈濟教育人文而開創的“人文發展處”,其實就是讓學生透過付出,不分彼此地關懷弱勢群體,達到國民和諧。

獨中的歷史不符合的是『馬來化』和『伊斯蘭化』的國家議程而已,而不是『偏中國』或『偏台灣』。對我來說,獨中的歷史內容比較完整,因為它關注了伊斯蘭化前的興都/佛教的歷史,也比較著重於沙砂的歷史。高中的東南亞史和世界史也讓我更加有國際觀。(我也感謝國中的歷史內容讓我更早接觸伊斯蘭世界。)

個人推薦獨中的原因,其實比較多是因為良好的紀律與學習風氣,豐富自主的課外活動經驗,還有更加多元與國際觀的課程內容。

即使廢除了統考或獨中制度,只要部分華裔家庭看低馬來語的思維還在,這些學子在哪一個體系下的馬來語都會欠佳。同理,若是只在華裔圈子交涉,或只接觸自己喜愛的媒體,不管在哪個體系下,國民團結仍是有待改善。

統考文憑越來越吃香,在少子化或多語優勢的現象下,中國台灣韓國等爭著為成績優異的中學生提供獎學金;而馬來西亞教育部承認與否,相較於過去,也變得比較不重要了。唯我在乎的是,當初的甜言蜜語,是否能夠落實而已。

延伸閱讀:http://www.sinchew.com.my/node/1772863

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s