Unduk Ngadau Daerah Beaufort 2018

長這麼大,還第一次參加家鄉的豐收節小姐選美比賽。真的要多虧509,主辦單位忙著選舉,日期一拖再拖;縣議會很窮,沒有撥出原有預算,因此縮小規模,來的人不多,保佛縣成了全州最後一個舉辦的縣市。

每年五月,沙巴各縣市都須在第一至第三週舉辦豐收節慶典,其重頭戲就是豐收節小姐選美比賽。如果人數眾多,可能要有多一次初選。縣級的冠亞季軍將會代表縣市參加五月底的州級的比賽。(近年來因為卡達山杜順人口外移,也有柔佛和檳城州各自選出代表,參加亞庇的總決賽)

33353469_2051676441767103_1468730183593754624_n

選美的資格必須是未婚的單親女性(25歲或以下),而擁有卡達山杜順的血統。而她們必須經過自我介紹、服裝走秀、問與答等環節的考驗。參選者必須使用自己的族語,同時穿上族服(沒有泳裝)。某種程度上,這也是保留族語,和傳統手工製服業的一種方式。每一件服裝幾乎量身定做,而且都有名字,加上設計者好幾週的巧思,在傳統與現代之間創新。

一般來說,衣服以黑底為主(若沒記錯,早期所獲得的植物纖維是黑色),配上金邊(代表稻米成熟的金黃色),若有綠色就是未成熟稻米的顏色,還有紅色(代表族人的勇氣)。如果還有圖案,則是和植物(花朵、蔬菜相關)和傳統器具相關。

P1150971

同時大家也會注意到髮型是復古式的,幾十年來未變,算是一種審美觀吧。而且都是光著腳丫,也能突出腳上的配飾。七彩的柱子和腰上閃閃發亮的銀幣也是早期卡達山杜順人和外界貿易而來的『寶物』,更是貴氣的象徵。

如此的節慶其實是50年代末,卡達山民族主義下的產物。在第一任首長Donald Stephen的爭取下,英政府頒布豐收節為公假。隨後,這群受英式教育的卡達山精英把豐收節從新包裝,並讓沙巴所有非穆斯林原住民納入『卡達山』名義底下(對抗沿岸穆斯林和英殖民者所使用的『杜順』一詞)。

P1150967

就我在克利雅斯半島(Klias Peninsula)所收集的田野資料顯示,早期這裡的種稻者根本沒有如此的節慶。稻米女神的信仰或許只存在於吧巴以北的西海岸,不存在於這裡。而這些水稻者最傳統的慶祝模式應是全村人一起收割後,在稻田邊的祭拜,同時大家為了這一年的豐收而共享食物。

而選美的文化更是特別了,似乎存在於未受伊斯蘭化或漢化的南島語族中。在沙巴,所有的節日都可以扯上選美。據指導老師說,如此的現象在太平洋的南島語族也很常見。選美和性別歧視應該無關,畢竟是為了紀念犧牲自己的創造神之女(Huminodun/Ponompuan),能夠封後是被推崇的事。近年來,也有比較小型的卡達山先生『選美』比賽。

P1150983

比較好玩的是,因為自學了幾個月的卡達山話,候選人的自我介紹還是聽得懂一些的。示範如下:

Kopivosian, yoku [Bernard Ng], mantad [Kampung Cina, Beaufort]. Kotabian do Tadau Tagazau Kaamatan toun duo ribu hopod om walu. Kotohuadan.

#UndukNgadau2018
#PestaKaamatan2018
#SumandakSabah
#若資料有錯請更正

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s