神山巨火龍的傳說

這是我小時候最愛聽的傳說了,並在本地原住民中流傳着。而大家耳熟能詳的“中國寡婦山”之傳說,我非常確定是學者還有後來的人加油添醋而成的。以下這個版本是我讀過最有脈絡的。

根據Tambunan的傳說,Paka是一隻住在Nabalu的火龍。他是Nabalu之神Kinoringan最喜愛的寵物。Paka住在一個黑暗的石灰岩洞裡,守護著進入Nabalu/Kokohiton世界(天堂)的石門。它也是Nabalu夜明珠的守護者,經常把夜明珠當成玩具玩。

IMG_20180306_211110

Paka全天候守在Nabalu的入口防止入侵者和強制進入Nabalu聖地的人。過去,人們禁止在神山上大喊大叫,或亂投石頭,因為這樣會打擾和驚醒巨火龍。同時,石頭也會傷害到善良的仙女們、Kuku女神,還有其他底下的超自然存在,激怒它們同時也會帶來導致巨大天災、人禍甚至死亡的厄運(tulandaat)。

傳統上,在進入這神聖的山(所以當地華人簡稱之為“神山”,非音譯)之前,必須要進行Monogit儀式。女巫王(Bobohizan)需要提供祭品給巨火龍Paka還有其他山靈(如Gayonakon)。在山上亂丟石頭的人則需要奉上祭品(sogit)賠罪咯!

#龍和夜明珠的不見和明朝皇帝派來的使者或三位王子有關
#Kuku女神是一位住在豬籠草裡面的漂亮仙女
#守著地獄的則是一隻白色的巨蛇Kapa
#還有一隻住在水里面的善良巨龍Tambiak

51z-kZ3KHgL._SX348_BO1,204,203,200_

**Nabalu,根據Owen Rutter在<The Pagans of North Borneo> P.43分析,Bahu是死者休息之地,而Balu是Bahu的口音差別。在卡達山語裡,前綴Na-是“已經/確定”,而Ki-是“有”的意思。Ki-Na-Balu,就是已經確定有死者休息的地方。這和卡達山杜順人認為人死後靈魂會飄向神山頂的死亡觀是一致的。我也看過解釋說,Nabalu就是靈魂之意。Ki-Nabalu就是“有靈魂”。神山最高點也就是原住民相信天堂的第一層天(共有七層)。

那不管這樣,Kinabalu絕對不是Kina-Balu=Cina-Balu的解讀,這是只懂得馬來語的西方學者忽略當地脈絡的解讀。Balu在馬來文的確是“寡婦”的意思。但是馬來文的修飾詞是放在後面,這是南島語幾乎不變的特色。若要表達“中國寡婦”,應該是Balu-Cina,次序根本顛倒了。

***Gayonakon是Nabalu石門背後守著祖靈的守護神,而且它們極討厭別人隨地向溪水和植物小便。從這個脈絡上去理解,不難理解2015年為什麼當地人會把在神山頂裸露還有便溺的歐美旅客之行為,和一周後的地震連接起來咯。可惜當時候有很多自作聰明的華人,在缺乏脈絡理解下,在網絡嘲諷當地人之“愚蠢”與“逃避責任”。這是馬來西亞的悲哀嗎?

IMG_20180307_125445

#kinabaluearthquake2018
參考自”The beliefs and practices of the Kadazandusun-Murut, Native of Sabah”, John Seet Tiong San 2017.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s