沙巴真正的特產

沙巴白咖啡?沙巴手工巧克力?貓山王凍干榴蓮?東革阿里?海草?燕窩?麝香貓咖啡?山打根肉骨茶?

以上都是沙巴的特產?恐怕很多沙巴人都不認同。

image

大家需要明白的是,馬來西亞分為處於大陸東南亞的馬來半島和島嶼東南亞的沙巴和砂拉越,在地理和自然物種上不同。

所謂的馬來西亞特產並非等於沙巴特產。有很多國際上有名的馬來西亞特產,在沙巴未必是特產或土產;反之,沙巴和砂拉越本身擁有馬來半島沒有的特產。

有些特產若是從半島進口,其實還需船運費,因馬來西亞實施奇怪的沿海貿易限制政策(Cabotage policy),凡事國外進口的物品都需要現在馬來半島下貨後才能運來東馬,以致物價比較貴。

0df431adcbef7609b689c2f727dda3cc7dd99edc

以白咖啡為例,有名的是馬來半島怡保的白咖啡。沙巴人也經常買怡保的白咖啡喝。沙巴本身有種植咖啡,以丹南出產的咖啡有名。丹南咖啡才算是沙巴的特產,尤其是益和牌的。我台灣的朋友喜歡喝無糖無奶的烏咖啡,新加坡和馬來半島的則喜歡喝三合一咖啡。

1436886822-3405151332_n

另外巧克力來說,沙巴人也愛去國外買巧克力,尤其是免稅的納閩島。別看到添加了本地設計元素就以為是沙巴特有的。沙巴本身的確有種植可可,以丹南和斗湖有名,本地可可品牌應該是Hokko牌。

hoko-instant-cocoa-brown-sugar-white-sugar-bigbigmart-1510-15-bigbigmart@1

貓山王榴蓮說真的,馬來西亞、泰國和印尼都有種,並非沙巴特產。來沙巴就要吃紅肉(Durio Graveolens)/橙肉榴蓮,因為這在其他地區很少見。沙巴還有其他四種特別的野生榴蓮品種,看這裡。(需要看季節,只有經過人工改良的品種才是常年提供且果實需摘,而非原本的自動跌下來的)

Durian Merah - belah

東革阿里、海草和燕窩與以上一樣,在馬印汶泰菲都有,是不是特產就見仁見智了。至於山打根肉骨茶,應該算是真的本地特產了,同樣地,大部分沙巴人其實都比較知道半島的巴生肉骨茶。

以下是我建議的沙巴特產名單:

  1. 丹南益和咖啡
  2. Hoko巧克力產品
  3. 傳統原住民糕點:Kuih Jala,Kuih Cincin(戒指餅)
  4. 娘惹年餅/糕點:推薦Snowball biscuit (kuih makmur)
  5. 傳統中藥:雙龍牌西康石膽油(外傷好用,小黑蚊止癢有效,台灣有代理
  6. 虎標防蚊貼:據說防小黑蚊有用,台灣有代理
  7. 沙巴有機無農藥紅茶(Sabah Tea)
  8. 如果東革阿里是特產,咖椰漿(Kaya)也是咯。有Pandan綠色口味和雞蛋黃色口味。
  9. 如果肉骨茶是特產,Tomyam和Laksa調味包也是咯。
  10. 沙巴本土蜂蜜,因工業污染比較少,蜂蜜比較自然健康。

還有需要現吃的特產:

  1. 沙巴野生榴蓮:Durio Oxleyanus,Durio Kutejensis,Durio Dulcis,Durio Graveolens,
    Durio Testudinarium

  2. 沙巴大量種植且特有涼性水果Tarap打蠟

  3. 現做奶茶,喝沙巴品牌Yoyo,我新加坡的朋友難忘其味道,個人覺得也比台灣的奶茶好喝,因為茶味比較重。

  4. 沙巴客家人多,客家食品有:沙巴花生粒粽子(在半島、新加坡和台灣都沒有見過這種做法)

  5. 客家料理有沙巴生肉麵、梅菜/芋頭扣肉、客家春卷等

好,如果網友還有想到其他的,可以在此留言啊!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s