【書評】《學佛三要》

與其說這是書評,不如說這是感想。《學佛三要》是印順導師妙雲集裡算是比較基礎的一本。三要,指的是:信願、智慧和慈悲。

佛教裡有三藏:經、律、論。這是論藏,導師的思維清晰,有層次。我在從台北飛亞庇的路途上,算是快速地看了三分二,剩餘的則是從亞庇回到保佛的路上看的。

學佛三要

也要謝謝慧日講堂的志工和我分享這本書,算是釐清了不少概念。但是需要清楚的是導師寫這本書的時代脈絡,還是一個崇尚科學、客觀和實證的年代,所以導師用了很多科學的方式去證明佛教和佛陀的智慧,是可以媲美西方哲學/宗教的。

三要,若是少了信願,就會成了儒家思想的一世觀,不相信自己有一天會脫離苦海,離苦得樂。若是少了慈悲,就是小乘,以自利為主,對於處於苦難中的眾生無動於衷,也不會茹素,不會想要和大眾結善緣。若是少了智慧,導師認為就是基督宗教,只講究信願和慈悲,信者得救,把自了煩惱的能力交給上帝了。

21401235449544_353

另外,導師還把藏傳的《菩薩道次第廣論》中的菩提心次第引入漢傳的大乘佛教,算是萃取了藏傳的精華。這在第六章有詳細解說:知母、念恩、念報恩、修慈、修悲和增上意樂。這對慈濟人來說非常受用,而前面的,可以從《父母恩重難報經》經藏演繹裡觸及。

還有對於涅槃觀、慧學的部分,導師要有清楚地分析。戒、定、慧,定是站在守戒的基礎上發展出來的,慧同樣也是基於定。但是並不表示有了定就自動有慧,慧還是要透過分別智、平等慧等實作經驗中累積。

許多觀念的微觀調整,比如佛陀提出“如來藏”,是為了度化執著“有”的眾生,其實如來藏也是空性,只不過是換了一種說法,但是我們不應該把如來藏看成“有”。

這本書適合讀書會的導讀者溫故知新,在導讀的過程中才不會給予不正的解釋。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s