【書評】你所不知道的伊斯蘭:西方主流觀點外的另類思索

因論文需要觸碰到馬來西亞日益伊斯蘭化的社會現象,於是幾個月前買了這本書,趁著旅行終於念完。原著2016年出版後,繁體版翌年也出版,可見此議題在當今社會之分量。

作者Shadi Hamid是埃及裔美國籍的中東政治研究學者,並嘗試透過此書打破西方長久以來的“信仰”:(一)自由主義必然和民主主義相伴;(二)發生在基督教的“現代化”必然也會在伊斯蘭教發生。但,我們看到的是,強行被給予民主制度的中東地區選擇了政教合一的伊斯蘭主義政府。

27066741_10159864369560024_6147840396538368536_n

許多人看見了基督教和伊斯蘭教的相似點,就斷言後者必然會發生宗教革命/現代化,作者卻點出了兩者過去非常不同的發展與社會脈絡(包括耶穌基督和先知默罕默德當時所扮演的社會角色,還有經文在兩者擁有大不同的意義),告訴我們別期望伊斯蘭主義會在中短期內轉弱。(不贅述,要知道請購買)

作者對於源自埃及,並在世界上擁有相當大影響力的“穆斯林兄弟會”十分熟悉,在剖析穆兄會創立所採取的“漸進主義”,和之後贏取選舉後卻又自願不執政,一直到穆巴拉克被推翻後突然能出任總統,之後又被軍人和世俗主義者推翻。經歷戲劇化,十分精彩。

埃及的穆斯林兄弟會

另外,作者也分析了土耳其的正義與發展黨,還有突尼西亞(後阿拉伯之春唯一璀璨的民主國)的復興黨,如何成功地、小心翼翼地成為符合“現代議程”的模式。當然,作為鄂圖曼帝國之後唯一“成功”復興哈里發制度的伊斯蘭國(IS)為何“吸引”眾多奮不顧身的戰士,也是作者所關心的,提出了很多主流媒體沒有觸及的另類觀點。作者要嘗試解決伊斯蘭主義者和世俗主義者日益嚴重的分歧,如何和解?南非曼德拉前總統解決種族隔離的方法也被提出。

土耳其的正義與發展黨

閱讀的時候,不禁對照回大馬的伊斯蘭黨和誠信黨的路徑。就不難理解,深受中東局勢啟發的它們會採取世俗主義者搞不懂的路徑(包括伊黨一時選擇和DAP合作,一時又和巫統曖昧,甚至願意賠上選舉)。它有助於我們跳脫大馬狹隘的“馬來人/非馬來人”或“穆斯林/非穆斯林”——被討論了N次的二元對立論述,讓我們以一種全球視野看待之。

巫統和伊斯蘭黨之“合作”。

伊斯蘭主義仍然還是大馬未來二十年的主要議題,清真不清真,Hudud不Hudud仍然會和非穆斯林息息相關,值得關注。作者告訴我們這並不會隨著民主化而迎刃而解。自由主義必須先自我發芽和成長才能在民主這塊沃土上開花結果。持續的彼此了解、對話和協商,依然重要。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s