日出之國(二)——不懂日語,如何茹素?

茹素者去日本旅行,加上不懂日語,的確是頭痛之事。網絡上已經有不少文章,畢竟台灣茹素的人眾多啊。

日本自助旅行素食者怎麼辦?(一)說明自己的素食種類(便利小圖分享)

IMG_20170711_133628
日本真言宗的大本山高野山(Koyasan)的精進料理(我們平常說的素食)。

IMG_20170711_134644IMG_20170711_135751
這兩道是高野山特產食物。

這裡只是補充幾點和自己的經驗。

首先需要看自己是不是鍋邊素,如果是的話,不在乎魚醬/蔥蒜的話,其實也無需做太多的準備,在便利商店都有不少飯糰供選擇。甚至在拉麵店,也可以找到適合的餐點。

若是像我,盡量不想動到蛋蔥蒜等五辛,首先可以考慮自己帶食物過去。

像是台灣販賣的八寶粥、紅豆等罐裝食品,餅乾等。雖然有點重,但是方便攜帶,我通常一天一餐,拿來做午餐用。

另外,慈濟所研發的淨斯香積飯也是很好的選擇,輕便,擁有多種口味。只要在靜思書軒/小築就可購買。

香積飯

香積飯可以當作早餐或晚餐用,在旅館享用早餐的時候,可以配上一些配菜(如納豆、蔬菜等)。把香積飯泡在熱水,只要20分鐘就可煮熟。

若是用冷水泡,則需要兩個小時。我通常就是在景點,把香積飯放入環保餐具內,加上足夠的冷水,掛在背包。在兩個小時後,可以找尋一個公園(日本的公園乾淨又安全)慢慢享用,這樣也是窮遊日本的一種方式哦!

當然若不想天天吃罐頭香積飯,就可以尋找餐廳咯。總所周知,日本食物並不便宜。素食在大阪和京都還是有的,只是都是高級的純素餐廳,一餐至少一千至兩千日幣。

IMG_20170707_193815IMG_20170708_200830
如此兩人的分量已經接近日幣三千咯!我去過的純素餐廳皆在Google map上留下照片與評語,只要上Google map尋找 “vegan”相信不難找到最靠近你的素食餐館。

另一個比較便宜的選擇是尋找義式或是印度(尼泊爾)餐廳!義式餐點尤其是批薩類可以輕易找到無肉沙拉、肉邊素或蛋奶素。印度餐廳的話則容易找到五辛素。

P1140790IMG_20170709_200111
日本關西地區擁有許多義式或是印度(尼泊爾)餐廳!

另一個無意間發現的貼士/撇步是:選擇一間靠近國際大學的住宿。我在京都的時候住在Hotel Ginkakuji 銀閣寺飯店,是一對日本先生和台灣太太經營的。兩人在附近的京都大學留學相識,因此也點出了京都大學有售賣素食的餐廳。好處是,價錢便宜,可以當作晚餐地點。

IMG_20170712_185211IMG_20170712_185344
國際大學茹素的人不少,加上有表明Vegan,裡面的成分也用圖像表示,非常方便!

IMG_20170712_190223
如此野菜拉麵才日幣390,還有免費玄米飲料。

住在大阪的話,可能要選擇住在大阪大學附近,不過地理偏遠,需要自己斟酌了。我在大阪大學的醫院裡發現了這裡的Subway潛艇堡也有至少四種選項:Egg, Avocado & Veggie, Veggie & Cheese, Veggie delite,還有Salad可點,價錢也在日幣四百以下(可能要服務態度沒那麼日本啦~)。

IMG_20170717_125146
IMG_20170717_123359
這是在新加坡、馬來西亞、台灣和印度都不曾見過的Veggie & Avocado。鱷梨已經打成漿塗在麵包上了。

至於日本正宗的精進料理,真的只有在高野山還有岡山的天龍寺看到。天龍寺的料理超貴,而高野山的價錢也是日幣一千以上。如果選擇住在高野山的寺廟,則可以享受晚餐和第二天早餐的美味精進料理。

IMG_20170711_172931IMG_20170711_173025
熊谷寺的精進料理,和老外一起享用,而且假設住上兩晚,菜色每一餐都不一樣,還有職員介紹每一道菜。

IMG_20170711_173545IMG_20170711_173550
放大看每一道菜色,有cheese baked avocado =P

IMG_20170712_073100
第二天早餐。

整體來說,若是純素者以外的素食者,在日本關西地區找到素食並非困難。若是純素者可能真的要做一點功課,並帶點食物前往咯!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s