客家對聯幾首

爺爺去世後,蒐集幾份遺物,其中一個具有非常高的文學價值——即是獨立前在沙巴流行的客家對聯,做婚喪喜慶之用。

把他們拿到台灣後,把它拿給蔡英文總統的客語老師黃永達(戴帽子者)看,他看到南洋一端所保留的客家文學,深感欣慰,不管是用他的四縣腔,還是沙巴人熟悉的寶安腔/龍川腔念(我爺爺不會說北京話啊),仍非常有味道。

IMG_20170318_162858_AO_HDR

在敬哲的提醒下,我驚覺需要先讓這些文物拿去修復。後來,在俊男的幫忙下,找到了新北市的新板藝廊有舉辦時光保物特展,趕緊報名他們的課程(細節日後有機會再談)。

IMG_20170415_173914_AO_HDR

兩本書免費修(去黴、修補)好了,現在和大家分享12首“新婚通用”的客家文言文對聯【漢語拼音】:

(一)
鸞鳳鳴和昌百世,麒麟瑞葉慶於齡

(二)
燕喜斯年諧【xié】伉儷,麟祥奕世衍箕【jī】裘

(三)
一天星斗稜【léng/lèng】蓬鳥,
萬井笙歌聒【guō】鳳城

聒:喧嘩、吵耳之意

(四)
日到半輪天亦醉,花開元夜地皆春

(五)
玉宇世塵千傾碧,銀燈有焰萬家春

(六)
縷結同心山海國,樹成連理天地長

(七)
永結百年諧靜好,宏開五世慶其昌

(八)
胭脂香滿芙蓉帳,花燭光呈錦繡愇【wěi】

(九)
雙玉初諧琴瑟調,五光巧授鳳鸞封

(十)
人生始事欣花燭,旦吉交杯喜洞房

(十一)
鳳曲引風吟柳綠,桃花宜雨醉春紅

(十二)
金風乍響鸞鳳瑟,玉露初浮琥珀杯

記錄:吳桂發
查查單字就明白在內容形容什麼了><

一般認為馬華文學源自中國新文學運動,以白話文作為記錄的主體;但是以上客家話的文言文記錄就是要打破這一個觀點。日後再繼續和大家分享,歡迎大家多交流!

Advertisements

One thought on “客家對聯幾首

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s