族群政治底下的意識形態——國陣的民族主義和保守主義

一般認為,大馬政治是族群政治,而大家似乎無法擺脫此論述。對筆者來說,族群政治是顯性的口號,政治意識形態才是隱性的根本。本文則是嘗試純粹討論大馬政黨的意識形態,並以國陣作為開始,盼能拋磚引玉,讓大家接力完成。

在308大選之前,族群政治一直是國陣維持執政權的伎倆,因為國陣旗下的成員黨(多以族群作為區分)的意識形態被統一在民族主義(Nationalism)和保守主義(Conservationism)底下。

308之後,民聯三黨突破三分之一議席的原因,多是因國陣的貪污腐敗,政商勾結,經濟差異擴大,社會階級擴大,道德風氣脫序,族群和宗教矛盾漸出。民聯三黨所代表的並非族群政治,而是各自的意識形態(經常被忽略);舊秩序被打破,讓人民感到亂象叢生,諸不知這是否是以意識形態作為政治主軸的起步?

政治的左右光譜

大馬民族主義之形成

什麼是民族主義?什麼是保守主義?

國民陣線的巫/英文名字Barisan Nasional和National Front,明顯地道出了國陣民族主義(nationalism)之上的意識形態。這裡指的民族是Malaysian,而不是族群(馬來人/華人/印度人等)。“民族”正如安得森(Benedict Anderson)的著作名稱一樣,是《想像的共同體》,是一種固定國界內,以一種語言(Malay),一種文化(Malaysian culture),一種民族(Malaysian)的口號,經由媒體和政策來團結國民的命運共同體。

馬來亞/馬來西亞獨立於第四波的民族主義浪潮,成為世上眾多民族國家(Nation State)的其中一員。由於民族國家過於普遍,像呼吸那麼自然,以致人們自覺理所當然。對照回被殖民前的馬來王朝,我·們才會明顯感受到區別。

不管是吉打/霹靂/雪蘭莪/馬六甲/柔佛/彭亨/丁加奴還是吉蘭丹王朝,都是強調政教合一的伊斯蘭政權。這些政權沒有明顯的國界,彼此間經常呈現宗主國-附庸國的關係。凡事承認王室作為其統治者,就是自願被統治的人民。對於認同,也呈現地方而非國家的層次。打個比方,當時的人們並非以“吉打人”等的身份自稱,只會呈現“亞羅士打人”的認同,即是只有在日常生活會面對面碰面的人才會產生共同體的認同。

在早期馬來王朝建立之前,首先是興都教隨著商業活動傳至馬來群島,當時的住民接受了種姓階級制度等國家系統,公元2世紀在霹靂建立了首個國家“Gangga Negara”。

《1874年邦咯條約》簽訂之前,早期的興都教及後來的伊斯蘭教王國(摧毀了種姓制度)一直維持著政教合一的政體。這些王室類似歐洲民族國家形成之前的貴族王室,透過婚姻來維持各自的區域利益,也可以理解成當今的家族跨國企業。諸馬來王朝在英國的殖民下經歷現代化(除了柔佛王朝),王室不在掌有政治的話語權,僅是國家、宗教和馬來習俗的代表。

米南加保式建築

米南加保式政治體系

然而,諸多馬來王朝中有一個例外,即是森美蘭的米南加保式政治體系。它是當今馬來西亞聯邦制和最高元首制的搖籃,其馬來名為Negeri Sembilan,即是“九州”的意思。這九個州的概念類似城邦制度,各有統治者,而代表這聯邦的嚴端(Yamtuan)則是經會議推舉而成。

馬來亞獨立之時,在英國的建議下接受了部分米南加保式的政治體系——君主立憲制。然而,對於“馬來西亞人”的想像仍未成熟,在政治上只能通過聯盟(或之後的國陣)底下的三大族群政黨加以實現。

守舊的保守主義

國陣的保守主義體現在努力維持獨立初期的舊制度上,其中最重要的是“以馬來人特別地位來換取非馬來人公民權”的社會契約。它的每一次被動的改變皆是起於內鬥或選票,而非主動地引導。

民聯的崛起衝擊了“需要透過國陣模式才能實現”的民族主義模式。人民可以單獨透過行動黨、公正黨和伊斯蘭黨,在黨內而非聯盟內實現民族主義。面對代表華人和印度人的馬華公會和國大黨的式微,巫統透過不斷地激起族群與宗教議題來挽救其族群政治的面具。行動黨作為巫統之後的第二大黨因此也成了巫統的箭靶,不斷地被抹黑成“反馬來人”、“華人沙文主義”和“反伊斯蘭”。這是國陣保守主義的最佳體現。

國陣和希盟之異同

許多人擔心兩線制的形成會為國家帶來分裂,然而不管是國陣還是希盟,我們都不難發現,民族主義、聯邦制和君主立憲制仍是兩個陣營主要的關注點。對於近年來沙砂柔出現的分離主義,雙方皆提出反對;這也解釋了為什麼希盟沒有拉攏“S4S”或“SSKM”等反國陣勢力。

相對於國陣之守舊,希盟主動曾提出“人民主權”來回應“馬來主權”或是“新經濟議程”來回應“新經濟政策”,其共同的意識形態為社會自由主義、社會民主主義和社會正義。簡單來說,國陣代表的是中右翼至右翼的勢力,而希聯則是中左翼的勢力。

篇幅有限,無法一一闡釋各意識形態。大馬人民實應該積極了解之,並積極檢視政黨所落實之政策是否符合其所提倡的意識形態。唯有以更成熟的態度來去看待政治,人民才不會成為族群政治下的工具。

以下是維基百科[1]為大馬主要政黨(五個國會議席以上)所歸納的意識形態:

政黨議席

意識形態

政治位置

巫統-86

馬來主權、社會保守主義、經濟自由主義

右翼

行動黨-36

社會民主主義、世俗主義

中左翼

公正黨-28

社會自由主義

中至中左翼

伊斯蘭黨-14

伊斯蘭主義、伊斯蘭民主主義、

泛伊斯蘭主義

右翼

土保黨-14

民族主義、砂拉越地方主義

右翼

馬華公會-7

大中華主義、社會保守主義

右翼

人民黨-6

民族主義、砂拉越地方主義

中翼

誠信黨-6

伊斯蘭社會主義、伊斯蘭民主主義、
伊斯蘭現代主義

中左翼

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_political_parties_in_Malaysia

轉貼自當今大馬讀者來函:http://www.malaysiakini.com/letters/384598

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s