為啥穿慈濟制服?——人類學的觀點(1/2)

人類學這個學範處理的是,衣食住行等最基本的生活面向。至於人為什麼要穿衣服這回事,相信已有許多偉大著作。而關於人為什麼需要穿制服?在現代講究個人自由與價值的社會裡,已經多次被拿出來作為討論。

放下一般符號意義或是歷史發展的切入點,我嘗試以社會人類學的角度解釋,並以慈濟人穿慈濟制服作為實際例子。

5444989f5fa9c

一般制服的社會意義

這必須回到小時候,我們從上幼稚園開始,就會穿上制服。當然穿上以後,就會覺得自己已經成為幼稚園學生的一員。簡單來說,制服是增加團體認同感的一種方式,常見於許許多多的團體組織。以軍隊為例,軍裝更是培養「生命共同體」,攸關戰場上生死的其中一個方法。它在英王亨利五世時普及化,長達六百年的存在,證明了它的有效性,是人類社會所累積的智慧。

穿制服的另一個意義,既是身份的轉換,通常出現在團體或是組織的身份轉換。以幼稚園制服為例,是從非學生轉換成學生身份的象征。身份的轉換通常伴隨的是責任的改變,更是社會對於這個身份的期許。

如果我們認同一個團體的宗旨,並感受到團體給自己帶來的成長,即可選擇穿上制服。穿上制服,除了代表我們認同此團體的宗旨,也代表著我們願意讓別人看到我們對此團體的認同。同時,這也代表我們願意接受社會對此團體的期許。因為任何不符合期許的個人行為,就會影響團體的聲譽,間接影響團體的社會價值。

需要符合社會期待的組織團體還真不少,有服務性質的專業職業、有政府組織、有政治組織、有非政府組織、有紀律團體、外交官、運動選手、(需要維持公眾形象與產業價值的)商業組織……不管多麼強調個人主義的社會,目前制服還是仍能在以上組織團體看見,這也證明了制服在其中所扮演的有效角色。

還有一個十分簡單的社會意義,我們還需要回到幼稚園的情境,翻開課本內容。還記得老師怎麼教我們「郵差」、「消防員」、「警察」等職業的圖案嗎?請問我們當時是怎麼學習的?老師會說,郵差幫我們寄信,消防員滅火,警察抓「壞人」……老師會盡量用最簡單的職業功能來向我們解釋這些詞彙的意義。

但是我們會如何鏈接呢?或許我們可以閉上眼睛,當「郵差」被提起的時候,我們的腦海中是不是浮現一個穿著很多口袋的男人,戴著帽子和郵袋,在家門口寄信呢?

除了職業的功能被具體地形象化外,我們腦海裡清楚記得的是——這些職業的制服。對於擁有正常視力的人,制服是我們辨認身份的最佳方法。要不然,我們走進餐廳裡,可能就會發生把顧客當成服務員的糗事了。

s2_54737c3a98c91

慈濟制服的社會意義

特地選用幼稚園時的印象做例子,乃希望讓大家了解,制服對我們建構這個世界的認知上,扮演了重要的角色。那我們回到題目,制服是否滿足了慈濟的社會意義。

凡人非菩薩,仍受限於有形的事物(如制服形象的束縛)。制服是證嚴上人開給慈濟人的方便法門,讓我們藉由「制服」這有形的相,來培養我們以下種種無形的相。

(一)增加成員的認同感:
穿上慈濟制服,名正言順、名符其實地成為了「慈濟人」。慈濟志業是慈善醫療教育人文四大志業並行的團體,慈濟人充分利用時間做利益人群的事。然而,間中難免會遇到困難與挑戰。若非沒有「慈濟人」這個身份認同,恐怕很容易就會迷失方向,而夥伴間因為認同你作為擁有共同理念的一份子,就會更願意花上精力,發揮「同事度」,讓我們度過考驗。

(二)身份與責任的轉換:
當我們願意接受制服時,就代表我們願意接受身份與責任的轉換,願意接受慈濟的宗旨與目標。然而,這種轉換並非強迫性,皆是在人人自願的情況下接受。而這也是為什麼慈濟裡面有灰天、藍天等制服的差別。除了方便關懷外,這也是上人開啟的方便法門,讓人人在還沒準備直接接受慈濟委員的責任前,仍可接受不同程度的責任;讓真正準備好的人,心甘情願地換上身份與隨之而來的責任與使命。(這猶如《法華經》的化城,或是佛法裡成佛的次地般。)

(三)符合社會的期許:
近年來,我們不時會看到,一些慈濟人不符合社會期待的舉動會被放大。成員數量多時,成員質量難免參差不齊,但被放大的正面解讀在於,社會對慈濟有很大的期許。其實,這反過來也是提醒慈濟人,需要時時注意自己的言行舉止的妙法。事實上,佛陀時代有許多戒律也是因為僧人的舉止受到當時社會的「關注」下而被制定。作為一個修行團體,這和在眾人面前發露懺悔有異曲同工之妙,皆是希望身邊人人時時提醒與觀察我們的一舉一動。這也是上人為什麼把制服形容成《法華經》中「柔和忍辱衣」的其中一個原因。

(四)身份的辨認:
這種辨識度在慈濟人執行任務時顯得重要。在一般的訪視中,有些照顧戶因防衛心強,不會隨便開門給外人進來。但是一旦慈濟人和照顧戶建立互信後,當照顧戶看見身穿慈濟制服的志工在敲門時,就會放下心防。另外,在國際救災和緊急救難中,慈濟的制服可讓有關當局省下許多溝通事項,讓救人的工作能在短時間內展開。

(待續……)

Advertisements

2 thoughts on “為啥穿慈濟制服?——人類學的觀點(1/2)

  1. 弘經的人,我們要穿起這件忍辱衣,才能夠堪忍一切眾生之惡濁。因為我們平時生活的態度與穿衣服有關,我們若端端莊莊,就是遇到心理不軌的人,看到我們端莊的形態,對他來說也是一個警惕。若穿衣服露肩露背,及太過短,表示這個人,這個女孩子的心就是缺少端莊,缺少愛護自己的身體身形,缺少了端莊威儀的形態。所以,他人若看到了,自然就起了浮動的心,對她就會輕浮。我們若是好好的,端端莊莊的,沒有人敢對我們輕浮,這都是同樣的道理。世俗的生活是這樣,修行者的生活也是這樣,我們雖然粗衣淡飯,但吃也有吃相,去齋堂用餐,我們齋堂桌上的東西雖然很簡單,但是也要很整齊,很樸素。

    http://neptuner.666forum.tw/t13811-topic
    20170518晨起薰法香,慧命日增長《法華經·安樂行品第十四》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s