客家話在馬來西亞:沙巴客語的想像

這裡筆者要提出的是,客家話能不能有自己的屬地主義?梅州或是苗栗縣,在文化傳播上,在當今華人文化圈是否有影響力?筆者想進一步建議的是,沙巴能不能作為全球客家話的文化傳播中心?

2016年拿篤客家街慶祝農曆新年

拿篤客家公會前面的客家街。

圖片來源:HTTP://WWW.IMGRUM.NET/MEDIA/1177253803427965268_396419937

更多:http://www.insight-post.tw/editor-pick/reader-view/20161216/17058

這篇文稿花了一個月的時間修改,從一個人去《燦爛時光》聽“我的東南亞客家夢”開始,就已經悄悄為這篇稿起草。

遇見了敬哲、梨源兩位對客家文化非常喜愛的年輕人,也參與了“好客棧”這個推廣客語使用的少少籌備過程,也為它取了一個馬來/印尼名:Rumah Hakka Ramah. 

《當今大馬》覺得文太長、格局太大,回絕了。最後《洞見》讓我發表了,而且還共同編輯。這是我在《當今大馬》少有看到的尊重。

令人驚訝的,刊登了三週卻達到兩萬次的瀏覽人數,《洞見》果然是個好平台啊!

 

客家話在馬來西亞:沙巴客語的想像”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s