海军基地@沙巴东海岸

2016年9月27日,菲国军方杀害了涉及绑架26名大马和印尼船员的阿布沙耶夫成员穆克达迪尔兄弟。隔天,沙巴东南岸再度发生掳人和洗劫事件,是否是一项报复行动,则有待观察。

但是,本身认为“武力铲除”并非上策,冤冤相报何时了;反而觉得大马政府短期内应采取“武力威吓”,在大马最东部的东谷建立海军基地,加强防卫

自2000年起的西巴丹岛掳人事件,让菲南叛军感受到赚外快的滋味,菲南众多的无人岛屿和马菲印三国海域的交界处是他们天然的避难所。此地成为菲南叛军的掳人天堂,必然有它的地理条件。

马印泰三国海域交界有Langkawi海军基地,马印新海域交界有美军坐镇的Sembawang海军基地、Changi海军基地和Tuas海军基地。如今,沙巴东海岸如此“危险”,也有其人为因素。不能只是一味认为这是沙巴“那里”出了问题……

langkawi-naval-base

Langkawi Naval Base

不谈这16年来政府许许多多大型弊案所浪费的公弊。16年,以一天十块砖头的速度,一个小规模的海军基地相信都已经建好了吧!

沙巴的面积略等于两个台湾大,最可怜是沙巴西海岸的旅游业,在许多缺乏地理常识的人的眼中,以为西海岸和东海岸一样危险。沙巴西海岸长度略为马来半岛西海岸长度的一半,自19世纪中叶海盗黄金时代结束的170年以来,几乎从未发生过任何的绑架或掳财事件。

以过去十年为例,在众多海军基地的保护下,马六甲海峡的绑架案至少有四起(14/8/2007、18/05/2012、29/05/2012、22/04/2014),还未包括掳财事件。而这期间,沙巴西海岸则从未发生过任何的绑架或掳财事件。

所以,实在不明白为什么愿意去Langkawi、Penang、Pangkor、Ketam等旅行的人,还是认为沙巴西海岸是危险的。

这里再次建议政府考虑在大马最东部的东谷建立海军基地,加强防卫。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s