保佛Starcevich纪念碑

身为保佛人,都没有好好去看看这家乡的景点。

若打开旅游手册,在介绍保佛的部分,除了white water rafting、火车、长鼻猴、萤火虫,还有这个Starcevich Memorial Monument (Tugu Peringatan Starcevich,目前中文翻译为“Starcevich 纪念碑”或“保佛战争纪念碑”)

上周和朋友聊到,在这里呆了20多年的他竟然不知道这个地点。于是促使我今天,决定走过去看看,离我家其实只有15分钟而已。

IMG_20160829_145816

此石碑是为了纪念兵士Leslie Thomas Starcevich在1945年6月,第二次世界大战期间在保佛镇后面的一座山丘上赢得的一场艰辛战役而设立的。在这块纪念碑的题词上写着:

在1945年6月期间,一位来自2/3rdA.I.F(澳大利亚皇家卫队)营的兵士L.T.Starcevich在这座山峰上以其英勇无畏的表现,独自击败日本自卫队的攻击后被授予维多利亚勇士勋章(Victoria cross)。

对于这个纪念碑的位置,网上许多错误资料哦。不是在对面港(Beaufort Jaya),而是靠近保佛大草场,在保佛县办公楼隔壁(Beaufort District Office)(如下图橙色点)。

Starcevich memorial map.jpg

从大草场看过去有路标,路名是Jalan Tugu(马来文:纪念碑路)

IMG_20160829_145732.jpg

转了个弯,就会看见美丽的拱门,如此经常维护的地方,在保佛实在少见。相较于之前的照片,经过翻新后的纪念公园加了解说板。但是名字又换成了Australian Memorial(保佛澳大利亚纪念碑?),附有英马双语解说。

IMG_20160829_150009.jpg

看了解说再转个身就看到纪念碑啦。(这不是墓碑,Starcevich本身在澳洲去世)

IMG_20160829_150016.jpg

再往前走就会看到,墓碑的碑文,共有两个。大的碑文是当时的保佛市民为了感激他与澳洲部队而设,小的是1990年增设的

IMG_20160829_150036.jpg

这是1945/46年的碑文:

In June 1945
On
This Hill
By His Valour And Disregard Of Danger
Private L.T. Starcevich
of 2/43rd. Battalion.A.I.F.
Routed The Japanese Defenders
Single-Handed, For Which He Was Awarded
The Victoria Cross.

以下是他去世后竖立的碑文:

Vale
Leslie Thomas Starcevich V.C.
Born 5-9-1918 Died 17-11-1989
Grass Patch West Australia
Age 71 Years
Lest we Forget
2/43 BN. Association

别以为这个小小的空间没有人来,在旅游部大力宣传下(2011年之后?),来的澳洲人比沙巴人还多!

可以从旁边木箱里的访客留言册里看到,最初的留言是2014年,也是西澳人居多,而最近的留言也是一样,还有一些访客是第二度到访!

IMG_20160829_150125.jpg

IMG_20160829_150237.jpg

这是澳洲人的记忆,保佛还有日本人的记忆,可以点阅:狐狸狗与日本遗族会

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s