大马政党逐步迈向多元?

Mahathir,Muhyiddin和Mukhriz(3M)终于成立了的新政党——土著团结党(土团党)。最近关心这起事件多过Pokemon GO! 哈哈。

关于党名缩写应是“土团党”(Parti Pribumi Bersatu Malaysia),或是“团结党”,还有其中Pribumi一词的来源,大家可以在这篇“敦马有个新党,也叫团结党”得知,这里不多说。

但是针对该党党籍的开放程度,则褒贬不一。

批评该党是种族性政党的,竟然是马华、国大党等党要,还真是“百步笑五十步”啊~!

放眼大马,目前纯种族政党,即党籍只开放给单一种族的,有巫统(半岛)、马华和印度国大党。这些政党主要都是集中在半岛,在东马几乎没有势力,占大马37%的国会议席。简言之,一个政党组织架构里如何处理种族议题,也决定了该党执政后的种族观。

沙巴巫统在90年代成立时,接受非马来人的土著成为党员,所以归纳成特定族群政党。而它在沙巴的变相自我改革与成功,让不少学者认为巫统(整体)往后也会从单一马来人政党逐渐转型成土著政党。

然而,在巫统还没自我转型之前,马哈迪一方面看准纯种族政党的式微,另一方面又想争取半岛马来人的选票,于是尝试融入90年代东渡沙巴的经验,到土团党的成立。于是,土团党完成了人们对于UMNO 3.0的想象。(我把UMNO 2.0定义成87年党争后,加上东渡沙巴的转型)

自2008年以降,虽然在纯种族政党的国会议席比例仍在37%左右,但我们看到了多元种族政党的比例的上升(尤其是诚信党脱离伊斯兰党后),从38%(2008)提升至43%(2016)。

介于纯种族政党和多元政党之间的,就是党员只开放给特定族群的政党,如沙巴巫统、土保党(PBB)、伊斯兰党,还有这个新成立的土团党。

muhyiddin1

先看看巫统本身对于多元主义的转变。

1946-1954:独自奋斗,1954-1973:和另外两个纯种族政党合作,成立“联盟”;1973-1990:和多元主义政党合作,组成“国阵”;1990-2009:东渡沙巴,容许沙巴巫统接受非马来人以外,不同宗教的沙巴土著成为党员。2009-今:巫统大幅接受非马来人成为全国副主席(沙菲宜-巴夭人)和其他最高理事。

巫统的每一次改变都是为了迎合选票与钞票。如今,面对505后的内斗,许多人预测巫统会转变保护全国土著,但是很遗憾地,纳吉自固封闭,只愿维护本身利益,不为党的利益,拒绝改变。这一步已经被马哈迪抢去,成立土团党。大家可以看以下的马来人/原住民为主政党党员的对象:

政党 马来人 半岛原住民 沙巴原住民 砂拉越原住民 备注
巫统 沙巴巫统接受沙巴原住民
伊党         只要是穆斯林,接受非穆斯林为支持者
诚信党         不分种族宗教,但推崇回教主权
公正党         不分种族宗教,推崇多元主义
马来亚独立党         不分种族宗教,推崇多元主义
国家党         不分种族宗教,但推崇马来主权
46精神党 推崇马来/回教主权
土团党 也接受非土著为党员,但不能竞选党职
沙巴民统 除了沙巴原住民,也争取半岛原住民权益
砂拉越土保党  

46精神党无法在1990和1994年与巫统竞争,就这点是因为当时候的巫统比它稍微来的开明。在1960年代,不管是马来亚独立党,还是国家党,思维过于前卫,无法让马来人接受。现在2016年,巫统成立70年了,难道不能接受一个维护所有土著的政党吗?假如这次土团党能获得大部分不满巫统的马来人的支持,原住民也会享有和马来人一样的权力。那我们就不用太过担心马来主义还是回教主义的高涨,因为有不少非穆斯林土著和非马来人土著。

无法一步到位,唯有当马来人能够接受其他原住民享有一样权利时,我们才可以打开其他族群的门,做到全民宪法上的平等。

 

注一:

大马纯种族政党国会议席:

玻璃市-3巫统,吉打-10巫统,吉兰丹-5巫统,丁加奴-4巫统,槟城-3巫统,霹雳-10巫统1马华1国大党,彭亨-8巫统1马华,雪兰莪-4巫统1国大党,半岛联邦直辖区-3巫统,森美兰-5巫统,马六甲-3巫统1马华,柔佛-14巫统4马华1国大党

总共=72巫统7马华3国大党=82纯种族政党(2016年);2008年的纯种族政党=79巫统(减去14沙巴与纳闽巫统)+15马华+3国大党=83(37%)

注二:

2016年,党员不分种族信仰政党的国会议席=78(在野)+2民政党+4沙巴团结党+1PBRS+3SPDP+1人联党+6PRS= 95(43%)

2008年,党员不分种族信仰政党的国会议席=59(在野)+2民政党+3沙巴团结党+6人联党+4SPDP+6PRS+2SAPP+1LDP+1PBRS=84(38%)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s