本土情结:1986沙选vs 2016砂选

自主权,2016年,砂拉越的本土情绪与1986年的沙巴非常接近。

沙巴的本土情结在1986年团结党执政不到一年后的闪电大选,从1985年的简单多半议席,到1986年的超越三分之二议席,团结党的胜利把沙巴汉的本土情绪推到了极点。

Sabah-1985-State-Election-PBS-topples-Berjaya

沙巴首次由非国阵成员党执政,事隔19年再次由非穆斯林当任首长,平定1985年州选后的乱象,在这几点上,当时的拜林实在有够魄力。可惜的是,霹雳州民联并没有吸取经验,在2009年执政不到一年后不稳定时,没有听取学者的意见来一场闪电大选。根据当时候的民情,霹雳州民联随时胜出超越三分之二议席,不会白白看着国阵滥权硬硬把政权夺回去。(民联的历史可能就此改写。)

然而,在大部分学者的眼里,沙巴当年的本土情结,最终是失败的。典当的是,不可逆转的大量非法选民合法化(Project M),还有令人诟病的巫统东渡。巫统东渡沙巴这一段历史,一直被砂拉越国阵成员党当成反面教材:若不想巫统东渡砂拉越,就必须继续投给本土国阵成员党。因此,有人因此预测砂拉越这次的本土情结,最终还是失败收场。

是吗?

Sarawal-State-Election-2016-Results-Political-Parties-Performance-Summary-Graph

政局时隔30年,对我来说,不同点可多呢!

1. 首相:当时的首相是非常强势的老马,在联邦议席上掌控着三分之二的议席。此时的首相是弱势的纳吉,丑闻缠身,国阵国会议席不及三分之二。

当时老马一心想把团结党击垮,派了当时的得意门徒安华,过程一共花了15年的时间(1985-2000)才能收伏团结党!期间,虽然身在国阵,但团结党无法实质上争取到失去的自主权,就连符合民主精神的反跳巢法令也被联邦法庭宣判无效。很简单,因为当时候国阵不需要东马的支持。

但是我们看到在507选举第二天,纳吉立刻跳出来感谢选民支持,并且承诺在联邦宪法的权利下,给予砂拉越充分的自主权

纳吉的底线是联邦宪法,但砂拉越人民的底线是1963时的联邦宪法,标准不一样。好比20%石油税,纳吉当着阿德南拒绝此建议,但以阿德南的聪明与民意基础,不可能就此罢手(除非被胜利冲昏了脑袋),好戏还在后头呢!

mahathir-najib_face_600

2. 州执政党的地位:当时团结党只是国阵第三大党,此土保党却是国阵第二大党

当时少了团结党的议席,国阵仍掌握三分之二。此次少了土保党的议席,国阵还差六席就下野!巫统看团结党不顺眼是因为,团结党是以在野党的姿态胜出1985、1990、1994州选的,加上党领袖是非穆斯林。土保党一直都是国阵成员党,领袖也是穆斯林,对国阵来说两者不足以构成威胁的理由。虽然如此,土保党对伊斯兰刑事法的反对立场坚定,不想巫统那样故意暧昧。

5pm3

3. 自主权:当时沙砂自主权并非主旋律,此时全马没有一个政党不敢承认沙砂两州的自主权(当然定义不同)

不可否认的是,东马自主权是由沙巴进步党退出国阵后才引起全马人民关注的。2008年之前,和半岛朋友谈起:916,共组大马,或是沙砂与半岛有同样地位等言论,肯定会大吵一番。但是,在2016年的时空下,虽然还是部分大马人不认同东马的本土斗争,但他们绝对不会否认这一个事实。原本砂拉越人民想象不了的7月21日,现在也成了州内公假。

希望联盟(希盟)在砂州选举惨败的原因有很多,其中有一个应该是所承诺的自主权,不够砂国阵来得吸引。

Malaysia-Agreement-1963-Malaya-Singapore-North-Borneo-Sarawak

4. 当时只有沙洲,此时有砂沙柔

2016年,三个国阵引以为豪的定存州砂拉越、沙巴和柔佛,纷纷响起本土情绪。国阵对SSKM(Sabah Sarawak Keluar Malaysia)和柔佛王室的恐惧比希联还大。

The awakening of sabahan Sarawakian people copy

给予东马自主权是国阵延长执政生涯其中几个法宝,可以预见以砂拉越为主的自主权,会来的比三十年前成功。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s