“倒吉”能否成功?

大马当今政局,您怎么看?

老马联合在野党和公民社会“倒吉”,有何关键?

老马的意图明显,他也曾经说过,重点是让纳吉倒台,让巫统下一届能继续执政!好让希盟无法组成政府,抖出他当首相时的罪行,好让他的商业王国不受威胁。

但是,老马走上这一步,也是逼不得已。从他上街开始,已经显示他用尽全数,也无法像绊倒国父或是伯拉时意气风发,这次明显他败在自己之前所破坏的君主立宪体系。

所以说,在野党和公民社会的确是有被老马在“倒吉”成功后“反将一军”的可能性。但是,有一点我想大部分人都已经忽略的……

老马已经高龄91,这很大可能是他人生中最后一次“屠龙”。也就是说,即使他真的“反将一军”,到时他能有多少气数稳定“后纳吉”的政局?

他所属意的政局能否在“后老马”时代延续?毕竟老马是这次“联合行动”的Chewing gum,树倒猢狲岂能不散?

如何让此次联合行动不能成为老马独角戏?其中一个是提高公民社区的参与度!签署倒吉宣言,或是捐款十元,或是参与公民社会轮流举办的民意收集讲座,都是其中的方法。

因为,我们在公民宣言里面看到四个诉求(注),它们必须并行,才是人民所愿。

很多人质疑“倒吉”只是换汤不换药,体制上的改变才是关键。但是,在马来西亚的政治现实里,无法一步到位。

若倒吉成功,其意义在于,他是大马历史上,第一位因为贪污舞弊而下台的首相。

有了此先例,起码之后的首相不敢轻易妄动,即使当时仍是巫统执政。

随后,再谈体制的改革,可能迟了,但是至少还有可能。

——————————————

假设这次的联合行动失败,它又有何意义呢?

其实我蛮认同伊斯兰党会陷入两头不到岸的局面。诚信党的成立,解除了“伊斯兰刑事法”在国会辩论的可能。

若哈迪与纳吉越走越近,恐怕真的会引起伊党的第二次分裂。此分裂将会把马来和回教势力再度分散,长远来说,这对国家是好事。宗教和种族主义抬头的可能性将会减弱。

另外,砂拉越的州选,估计国阵仍会大胜,因为砂拉越人民喜欢阿德南的风格和政绩,尽管他是纳吉的支持者。

到时,纳吉政府可能会就炫耀人民的支持度,但是他们可能因此得意忘形,忘了砂拉越人民会在全国大选时狠狠投下反对票。

伊斯兰党在砂州选举,应该无法成功破蛋,得票率可能更低,这将加剧它内部的分歧。

老马这次的联合行动,最大的输家,很有可能是伊斯兰党,所以它很着急想和其他非政府组织组成第三势力。可是这些组织并非东马政党,因为伊斯兰刑事法的缘故。

所以说,我预见这次的“倒吉”行动可能会因为砂州州选国阵胜选,而拖上好几个月,随时可能会拖至2018全国大选。

届时,老马最不想看到的噩梦,将会发生。而之前他所做的反对努力,真的随时会将巫统下野。

 

(注)人民宣言四诉求:

(一)通过非暴力与合法途径,撤除首相纳吉;
(二)撤除协助纳吉,助纣为孽者;
(三)废除违反宪法的法律;
(四)恢复警方、反贪会、国家银行、公账会等机构的廉信。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s