排毒與換食

網上流傳很多種排毒方法,不知道是不是巧合,我自己只親身體驗過一種,就分享這一種吧。

這裡講的排毒不是膽石,而是留在我們人體大小腸道裡面的宿便。也就是這種宿便影響著我們吸收能力(即使消化好也無用)。

宿便人人都有,糞便在體內久了排不出來就成了宿便。當然這也是和飲食習慣有關,多吃有纖維的食物,少吃/不吃高蛋白、糖分或澱粉類的人,宿便的形成也自然不會那麼多啦。

20150826141157

這兩年來,讀了不少有關自然飲食的書,如許瑞芸博士《哈佛醫師養生法2》裡面就有提到斷食的好處。(“斷食”讓人感到害怕,以下就以“換食”替稱。)

換食是人類自古以來的療法,當我們現代人吃太多的時候,其實血液的養分都會往腸胃裡去,往往身體需要修補的部分,卻得不到足夠的養份而無法自我修復。

在換食期間,以流質性食物為主,血液的養分就能往需要修補的器官去,讓身體可以自我修復。這是換食的其中一個好處。

要進行換食,必須從減食開始,之後還有复食的步驟。減食、換食和复食的天數必須是一樣的。簡單來說,換食一天需要用三天的時間。在市場上聽過的,以五天或六天唯一配套居多,即減食兩天,換食一天/兩天,复食兩天。

另外一個換食的好處是,可以把粘在我們腸壁上的宿便給排出來,這些常年伴隨著我們的“好朋友”,在厭氧的環境下,含有高毒素。如果沒有排出來,就會引起毒素的重複吸收。

市場上很多的排毒療法,有的只有排除宿便之功能。有聽過的陰陽水排毒,或是早餐不吃、午餐和晚餐吃某種產品的作法。

這種簡單的做法,沒有換食的效果,因為大部分人很難忍耐換食期間的飢餓感!

另外,即使有“排毒+換食”的作法,如喝檸檬水,多數作法的宿便都是以液體的形態排出,幾乎沒有聽過有固體的形態排除。兩者的差異是,排出的時候是否忍著,能否舒服吧!

自己很幸運,第一次接觸的換食法,即使結合“換食+排毒”,又是固體排出。雖然換食天數名義上是兩天,其實等於其他配套的六天。因為主辦的當局疼惜我們的錢包,讓我們自行處理減食和复食。

monavie-products

結合果汁Monavie(高抗氧的巴西梅),加上大量的水,和纖維包,是換食的餐食。纖維包是由油棕芯纖維製成,把大馬興盛的棕油產業之廢棄物upcycle,低碳環保。

果汁提供我們每天需要的養分和熱量,加上高抗氧,所以加強換食期間的自行修復之效果。加上果汁是以whole food的概念急速冷凍,完整保存水果之纖維、種子和果皮。纖維包則是讓宿便以固體形態排出的關鍵,也讓腸胃不會因為空腹而產生過多的酸性胃液。

團隊每個月都會在南馬、中馬和北馬輪流舉辦兩天一夜的營隊(實際上是六天五夜的效果),課程有團康、上課和跳舞。筆者曾經帶過超過二十名朋友前往嘗試,都有一定的效果。

效果有:便秘問題解決,消除肚腩(一至二公斤),飲食口味改變,消青春痘,恢復精力等。

如果有興趣,可以和我聯絡哦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s