那時候的阿拉伯是現在的西歐

不談伊斯蘭對其他宗教的排他性,也不論其他宗教對伊斯蘭的偏見。先談論伊斯蘭教的內部危機。

馬來西亞是現今伊斯蘭世界的縮影。同個宗教的孫尼派稱什葉派為非法,這是多麼可悲的事!唯一的真主,唯一的《可蘭經》,唯一的阿拉伯文化和阿拉伯語言,內部派系鬥爭足以引發戰爭,多麼令人百思不解。猶如我問穆斯林朋友兩者的差異時,他無奈地回應:“其實都是同一個宗教……”

公元500年到1500年之间一千年来的西歐历史是“中世紀黑暗時代”,有人把它比作現今的阿拉伯世界。而角色定位對換,那時候的阿拉伯世界是現在的西歐。一個科學為上,另一個則以宗教為上。而那時候基督教的保守,和現今阿拉伯世界伊斯蘭教的保守無異。早在去年就已經聽聞有人建議,現今的伊斯蘭發展急需一場“文藝復興”。

換句話說,要擺脫現今阿拉伯世界的困境,我們可以參考“文藝復興”的起因。於是我開始想像……

第一次十字軍東征圖。

那時候的“十字軍東征”和這時候的“聖戰運動”有何差異?

什麼時候會出現坦丁的《神曲》,率先對神聖不可冒犯的“宗教”提出批評?扭轉“以神為中心”為“以人為中心”?

什麼時候達芬奇開始賣畫?什麼時候莎士比亞開始出書?

什麼時候中世紀阿拉伯的作品會流傳回到現今的阿拉伯世界?

這時候的中東難民潮在西歐接觸文化思維,所接受的教育會不會成就下一次的“文藝復興”?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s