印度之旅28 Sep——大月亮

在清奈的最后一晚,刚好遇到“超级月亮”,因为没有网络,所以只是在Ashiq家的天台注意到异常的月亮,却不知是天文景观。但是总好过新加坡烟霾的夜空吧!

离开清奈的前一晚,发现了超级月亮,虽有不舍,但愿人长久,千里共婵娟。

在等待晚餐的当儿,Ashiq的表弟过来要求和我们合照。

离开的前一晚,清奈的朋友们纷纷要求与我们其中之一合照。

(把滑鼠靠近照片,就可以看到照片的解说。)

这天早上,Ashiq的朋友来带我们去参观这城市最后的景点。首先第一个是International Shrine of St. Thomas Basilica,这个天主教堂有什么特别呢?它是世界仅存三间建立在耶稣十二门徒碑墓上的教堂!

1. 圣彼得——梵蒂冈圣伯多禄大殿
2. 圣雅各伯——西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂
3. 圣汤姆斯——印度National Shrine of St. Thomas Basilica

Vinoth当天下午班,所以可以陪我们四处走走。

在Ashiq的朋友Vinoth的带领下,我们来到了这座雄伟的天主教堂。脱了鞋,进入了教堂,看见Vinoth虔诚地向天主祷告,这让我心里产生了好奇。看名字,不是阿拉伯名,所以不是穆斯林,应是兴都教徒啊。后来细问之下才知道他来自兴都教的背景,但是在妈妈向天主祷告后,他才能出生并健康成长,所以只有他从小是信奉天主教的。在印度,真的很难去界定一个人的信仰,有很多灰色地带。唯一的遗憾是,这里什么宗教都有,就是少了佛教。

教堂的另一边。看到这个蜡烛台,想到了兴都教的仪式,不知道是不是两者有趣的结合?圣保罗二世曾经参观过这件教堂,看到了一只乌鸦停在他的方丈上,觉得很有趣,就拍了下来。

在主教堂内的前方,地板下有这一块透明玻璃,底下放着的就是St James的墓碑。但是要去到这个地下室,必须要从另一个建筑物进入,才能下楼走地下道到这件地下室。在这个建筑物,也有许多关于这件教堂的文物,看到眼花缭乱。一是对印度的基督教史不熟悉,二是里头英文的描述过于冗长。但是,有趣的是,看到了印度先人用制造印度神雕像的形式去雕刻心中的神。

印度风的基督教文物。

这个之后,我们来到了Tamil Nadu省内算是最名的兴都教庙。Arulmigu Kapaleeswarar Temple,座落在清奈的Mylapore. 这间庙宇建立于公元七世纪,已经有1400年的历史了!我抵达的时候,它还在维护当中,但是因为拍照需要付费,我们就没有带相机进去了。那时,刚好是兴都徒斋戒的最后两天,庙内用很多植物布置的很自然。管理层看我们是外国人,阻止我们进入庙内,只能在外逛逛。里面还有一个大厅,里面做着许多人,根据Vinoth,这是庙内定期的食物发放。是市内的有钱人家,因喜庆而布施给贫困人士。这些习俗都是在佛典故事里常听的!

根据庙前门的石碑碑文:

This sacred saivite shrine of Lord Siva, the name of the Lord being Arulmigu Kapaleeswarar and the name of the goddness being Aulmigu Karpagambal is a lovely temple, with a stately spire or ‘Gopuram’. The temple and the tank surrounded by broad street on the four sides is picturesque.

如果只是路过,我们还会以为它是一座普通的庙宇而已。差一点让Vinoth上班迟到,还未来得及用午餐,我们匆匆道别。

接着,Vinoth便带我们去买伴手礼,在印度要买伴手礼是一件很头痛的事。因为这里的食物都是新鲜,没有伴手礼食品的概念。我们想了想还是去买这里的甜点,至少可以保存久一些。

即使是星期一的office hour,这里人潮还是很多。佛陀在《妙法莲花经》里的<譬喻品>里,用了鹿车、羊车和大白牛车来比喻小乘、中乘与大乘。

我们来到的这里是清奈的小孟买(Little Mumbai),非常热闹,拥有不少北印度的事物。看到很多陶瓷和珠宝店。但,如是繁忙的街道,还是有“大白牛车”!

佛陀在《妙法莲花经》里的<譬喻品第三>里,用了羊车、鹿车和大白牛车来比喻小乘、中乘与大乘。这反映了两千五百年前的北印度社会,在南印度用大白牛车来运载物品的习俗,还保留至今。《法华经》的内容形象化,大白牛车的形象还在,只是它所蕴含的精神在这里已消失。

Phoenix Market City的洗手间,看到了清奈高档次的另一面。这个口味是Green Pea Patty.

接着,我们跟着司机自己来到了Chennai South的Phoenix Market City商场,寻找这里的Hard Rock cafe来购买收藏品。这个商场是高档地,在停车场每一个转角处就能看到很多员工在为我们指路。就连厕所也是如此有文化气息,是印度谈米尔电影考莱坞(Kollywood)的光影走廊!和谈米尔人谈电影,前往被误口说是宝莱坞(Bollywood)。宝莱坞是以兴都语(Hindu)的电影,以孟买(Mumbai)为大本营。

另一个让我雀跃不已的是,这里的Subways。素食和非素食可以分成两个柜台,希望这里所有餐馆(他们叫Hotel)的Veg 或Non-Veg的用语,它会让你觉得Veg是主体,也间接告诉了消费者可以改变一座城市的饮食观念。这里Subways的口味不只是有Veggie Delite和Veggie Patty那么单调,有十种口味,还结合印度香料。我和劭爷叫了两大个(Green Pea Patty 和Veg Shammi),然后互相交换吃,恨不得每一个都尝试。

飞机场有softwater供应,忍不住在那里梳洗了一番,当天临晨的飞机延迟了。

结语:能够来到印度也是预料不到的事。但是这里人的热情与耐性,加上他们对文化和宗教的底蕴,相对于竞争对手中国,来的更具优势。自古以来,中国和印度两大古国的文化一直影响着东南亚,但是我们已习惯以中国的角度去思考,往往忽略了印度——这个还在发挥强大软实力的新兴经济体。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s