印度之旅 23 Sep——哈芝节前夕

若不是应Ashiq之邀约,从来没有想过自己会踏上印度这个国土。好比上两次去斯里兰卡一样,都是没有预警的。

这次去,刚好遇到一些节庆:24日是哈芝节,21/8-29/9是兴都教长达40天的斋戒月,27日是中秋节(也是Ashiq的婚礼)。

2015-09-23 15.50.40

印度人是热情的,早在下飞机前往朋友家已经感觉到了。拿着相机只想往公车拍,他们看到了主动打招呼,还摆pose~

我们居住的地点是Parry’s corner,也叫作Georgetown。前者是当地俗称,因为进入这个北清奈(旧城区)之前,有一间很大间的企业Parry,所以当地人就把此地称作Parry的角落啦。至于Georgetown是英国人取的,为什么?(估计是和附近的Fort St. George有关)

2015-09-23 19.18.31

抵达Parry’s corner时,我和劭威几乎被眼前所见给吓倒了。车子无法进入街道,因为街上全是羊群和干草。原来第二天是哈芝节,这些羊群自前一天已经陆陆续续进驻这个城区,还被主人用油漆等标记。这个时候,商机可来了,第一次看见干草可以卖钱@@ 还真的是大开眼界。

2015-09-23 16.44.49

来到Ashiq三楼的家,看出去的风景就是如此。清真寺如此接近。建筑物的颜色也如此多彩,突然有种自己来到了阿拉伯的感觉。

2015-09-23 18.14.58

当然,冲击还不只这些,还包括了繁忙的街道,满是尘埃和车鸣声的街道。坐在Ashiq死党Ansari的摩托上,可说是另一种云霄飞车的体验(比中国重庆/成都还厉害的路况)。当然,最刺激的事,单向公路上,你的摩托往所有车子的反方向行驶时……

2015-09-23 18.17.27

荒废了的建筑物随处可见,维多利亚式的建筑物更是令我们赞叹。这一间荒废了的,竟然可以成为小食摊的遮雨处,旁边还有随处可见的菩提树(这里的菩提树真的生命力顽强啊~)。

2015-09-23 18.29.50

陪未来新郎试衣服,三件大衣、长衬衫和黑裤,从选布到制成,竟然可以用短短三天,这里真的是 Incredible India。喜欢这里的传统长袍,突然觉得自己很适合穿似的,前几世可能是古中国的书生之类的吧。

2015-09-23 19.22.36

这里很多Yum-cha店(还有饼干零食),喝茶文化不输中国日本,至于有没有高层次的茶道文化可不知了。但可以肯定的是,这里的茶很大众化,一位建筑工人/渔夫都能悠哉悠哉地,放下手上的工作,叹~茶~

2015-09-23 19.24.16

拉茶不是源自大马,更不是源自新加坡。这个大哥拉茶功夫一流,所炮制的Teh Tarik Halia让人回味,记忆力也不错。起初我们还不敢喝街上的饮料(怕我们弱小的胃受不了)但喝下一口后,这些担忧好像不见了,哈哈。

2015-09-23 22.12.22

起初,我和劭威还很头痛不知道要送什么给Ashiq,因为他千吩咐万叮咛我们不要送他红包,因为这不是印度穆斯林的文化。一些可能性,如:《孝的真谛》(英文版)、静思语,都被我们自我banned掉了。去机场的早上,整理自己的杂物的时候,突然发现这个对联,啊,这副花了我上百新币的对联,为了成就春蓉师姑捐第三个荣董的心愿。

对联写的是:一生无量真实义,显现一切如来境。但愿慈济这个种子可以在印度早日发芽。另一个礼物是其实是参加婚礼的礼物,是印有“喜喜”字的结婚杯具(还好没有扔掉)。

2015-09-23 23.55.19

印度文化如此深厚,种姓制度,佛教改不了,反而自我毁灭;耆那教改不了;强大的伊斯兰教也改不了。若不是Ashiq提醒,我也不会看到这位睡在垃圾堆旁边、大街上的小女孩,多少天没有冲凉可能不是重点,可以熟睡到不受车鸣声影响,这让我见证到人的生命力有多坚强!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s