“塔告”制度 Tagal system

马来西亚雨林是全球绵延广阔的热带雨林之一,
但消失的速度高居全球之冠。
经济开发与自然保存是跨国界、地域的一道难题;
然而,就在群树环绕的沙巴雨林中,眼见自然生态逐渐遭破坏干扰,
沙巴原住民与州政府合作,
恢复祖先流传下来的“塔告”制度以复原溪流生态。
这是近年来国际社会对于原住民保留地的管理趋势,
源自于卢梭的“社会契约论”;
其认为国家律法,应该在适切的时机,将权力切割给当地的社区组织,用赋权的方式让人民自己管理自己。

这是大爱电视《大爱全记录——生命之河》的导言。

常常会觉得,马来西亚人纯粹不了解马来西亚。这也导致我们无法对这块土地上的人事物产生链接。爱的人事物不够多,不懂得珍惜,所以才会觉得这个国家没有前途,一文不值。

几个星期前,自己曾经在脸书分享过关于“塔告”这回事,无奈只有两个人like,是大家不想了解,还是大家根本觉得没什么特别?

image

台大教授特地派人前来沙巴田野调查,回去台湾,整理出了一本专书。教授在大爱台的专访里提到:在偏远地区,法律没有办法有效执行,然而引用部落文化与习俗,却能有效执行。

塔告的成功其实已经被州政府吸取经验,运用到州200条河流的管理。沙巴目前只有一个学者研究这个制度,而中文文献简直少之又少。在此附上台大教授其中一位学生的田野报告。大家可以自行下载来读哦。

http://tcps.ntu.edu.tw/wp-content/uploads/2015/04/100_1_4.pdf

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s