談伊刑法

2015年3月,吉蘭丹通過伊刑法。

行動黨說伊黨背叛民聯,伊黨說行動黨欺人太甚,公正黨說巫統陷害伊黨,馬華說行動黨害了華人;只有巫統至今保持沉默,在吉蘭丹支持伊刑法,在雪蘭莪拒絕提出伊刑法。

行動黨等伊黨開明派對抗保守派,伊黨等行動黨主動提出分手,公正黨等國陣其他成員黨和巫統脫離合作關係,馬華等看民聯解體;只有巫統至今保持沉默,深信國陣成員黨的忠誠,等剩下的可能發生。

其實,不管是執政還是在野的說辭,誰違背誰對誰的承諾。我覺得要回到一些重點。

Pas-and-hudud

1. 伊刑法符合馬來西亞憲法嗎?

——這是行動黨抓的重點,個人認為這其實是很好的站立點,畢竟如果對著伊刑法的殘忍而開腔,隨時會墮入本身代表非穆斯林群體的迷思。

2. 伊刑法符合多元種族社會嗎?符合現代嗎?

——這是最根本的,也是最難突破的理念,當今全球穆斯林世界必須面對的根本問題。大部分穆斯林以“盡信書”的態度對待伊斯蘭經典,認為裡面的內容必須完全相信,無法挑戰,因為它從未遭受撰改。但是中國人有一句諺語:盡信書,不如無書。穆斯林社會需從新學習如何詮釋自己的經典,不被經典裡面的比喻和表相給迷亂了。現今的伊斯蘭教發展,好比中世紀的基督教,需要一場“文藝復新”;好比興都教在公元七世紀後開始吸收佛教教義,再度復興;好比20世紀的大乘佛法,回歸人間佛教,從臺灣展現“新佛教運動”。

3. 伊刑法能有效執行嗎?

——除了斬肢法的技術層面,我要提出的是執行偏差的層面。馬六甲王朝也曾實行伊刑法,但是這並沒有減少其犯罪率。伊刑法的保護力沒有辦法阻止貪污與內訌,這些導致馬六甲衰敗的原因。馬六甲的王室家屬,在施行伊斯蘭家法律後,依舊飲酒尋歡,法律只是對付一般平民百姓。同理,巫統的部長不怕伊刑法,因為現今的執法者會偏袒。若說伊黨的伊刑法和巫統的有什麼差別,我想在公正性方面伊黨會來得出色。

4. 所有馬來人都支持伊刑法嗎?

——並非如此,尤其是南馬和東馬的穆斯林群體。伊黨陷入”馬來人一定會支持伊刑法“的死胡同。我曾經聽過柔佛馬來人雖然翻巫統,但是因為伊刑法的關係而拒絕伊黨。這也是為什麼一直以來伊黨無法在東馬選票破零的原因。

5. 伊刑法並不符合《獨立二十(十八)條款》

——筆者曾經提及,伊黨不承認1963年的《獨立條款》,因為第一條款已經闡明:

在联邦宪法下,回教是联邦的官方宗教,但相同条款不适用与沙巴和砂劳越。这两州不应该被制定有任何官方宗教。

很多人以為《獨立條款》只是保護沙砂的權益,而並非如此,它也保障馬拉西亞整體(含半島)的利益,尤其是第七條:無權退出馬來西亞聯邦的權利。

但是很多人都不承認或片面解讀《獨立條款》,承認部分的條款而已。但是這條款只有在全部20點被承認的時候才有效。

就伊刑法上,行動黨和公正黨並沒有提出這一點,看來只有東馬的在野黨有就此事發聲的資格而已。

希望讀者可以用心思考以上幾點,也希望所提出的點對大家有幫助。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s