马来半岛的固废管理

各位知道马来西亚的回收率有多少吗?

这个数据恐怕是个未知数,因为有关沙巴固废的研究几乎是零,砂拉越的话则有两三篇,马来半岛的话,官方数据是5%。

今天有幸在WasteMET Asia的business exchange里听到半岛的官方和非官方固体废料管理的讯息。这些讯息是在网上找不到的。因此借此机会来和大家分享。主讲人有两位,一位是来自房屋与地方政府部的全国固废管理General director(Dato’ Nadzi Yahya),另一位是马来西亚环境咨询公司固废管理单位的主席(汤礼聪博士)。

但是各位要注意咯,官方数据是5%因为那只是官方数据,不包括非官方的数据,根据非官方的统计,政府的推动加上民间自发性的回收,估计至少达20%在政府“一马”当先的带动下,能有如此的成绩,是多么振奋人心的事啊。根据汤博士的说法,这也主要拜生活开销日益高涨的大环境下,多数城市家庭也懂得把纸张和铝罐分类卖给回收商补贴家用,而在咖啡馆、餐馆几乎都有这样地实施。政府其实算漏了许多工业废料的再循环过程,咖啡渣、稻米壳、轮胎等,其实都已经绕过垃圾收集系统,直接交到再循环商的手中了

如果大家印象深刻的话,在老马时代(2001年),政府正打算(在吉隆坡)建当时全亚洲最大的焚化厂来减缓以后人民对的垃圾掩埋场需求。但是基于居民的反对而取消计划。而如今全半岛的垃圾都是倒去165个垃圾掩埋场,其中只有8个是设有卫生设备的(Sanitary Landfill),其余的都是dumping ground(没有防渗透膜,没有甲烷回收系统等)。除此之外,还有五间垃圾变能源的设施:一间密化垃圾燃料厂(Refuse-Derived Fuel)和四间迷你焚化厂(mini-incinerators)。

有留意国内新闻的都知道,政府在金马伦高原建了一座迷你焚化厂。其他的三座分别在兰卡威岛、刁曼岛和邦咯岛。建在岛上无非是节省岛上的空间,那金马伦也是节省空间和运输费。问题是,到底迷你焚化厂的建设有没有改善当地的环境?

和没有卫生设备比起来的dumping ground相比,那是肯定的。

『如今的焚化技术,二恶英(Dioxin)已经不是问题了。』美国垃圾转换成能量的先驱Prof Nickolas第二天在我们公司的讲座上提到。的确,盲目反对焚化厂的建设是非常不明智的。关键是在于焚化厂的管理,焚化厂管理不当,二噁英随时超标。唯有能够证明在金马伦的迷你焚化厂管理不当,才能够说当地的蔬果的污染严重。反之,毫无卫生设备的垃圾掩埋场对地下水源所造成的污染则更大。

根据官方数据,在半岛的家庭垃圾里共有45%是厨余,接着有24%是塑料。由此可见,在半岛推动堆肥等处理厨余的技术还是有其必要性。汤博士提及在堆肥方面穆斯林居多的大马有其限制性,因为大量产生堆肥则必须把清真食品和非清真食品分开。除了是产品销售对象的限制外,还有必须考虑到堆肥厂的穆斯林员工。除了堆肥,还有一个人类已经运用了几百年的技术——厌氧发酵(Anaerobic digestion)。技术层面来说,厌氧发酵已经是非常成熟。到底是什么让大马人不敢使用这一个技术来产生电力和肥料?

原本我的问题是针对两位嘉宾,没有想到Dato’就把话抢去。官方正解乃是地点的问题,就是当地居民能否接受一个厌氧发酵反应器建在居民活动范围的附近。另一个正解我已经忘记了。不过我倒是觉得,既然大马人产生这么多有机废弃物(厨余还有农作物副产品),不如拿来发电,那就不需要砍伐热带雨林建水坝,或者燃煤发电厂,还有最近很热门的核发电厂了。

言归正题,官方数据显示半岛一天产生25,000公吨的垃圾,一个人大概产生0.8公斤垃圾。但是根据汤博士的估计,其实这个分量只是占总垃圾量的28.7%而已,若把工业废料、工地废料等等加入其中,其实估计是以一天71,304公吨垃圾的重量。

今年,中央政府把半岛大部分州属的垃圾收集系统纳入管辖范围;明年,中央政府将会向国际招标一个大型的热量处理设施(Thermal treatment facility),可能是焚化(incineration),或者是气化(gasification)。其中,透明化的公开招标乃能杜绝朋党主义。这只是开始的第一步,慢了新加坡至少20年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s