ABU 和 UBA

近日来,ABU(Asal Bukan UMNO)这个名字在马来半岛很响。另一边厢,东马这里刚刚成立了UBA (United Borneo Alliance,婆罗洲联合阵线),创办人是杰菲里吉丁岸(前公正党全国副主席)和妮拉克丽斯。

这两个都是所谓的第三势力,即非国阵和民联以外的势力,但是可以认同的是,ABU 和 UBA的共同敌人都是巫统。Hishamuddin Rais 和Jeffery 相比,Hishamuddin 没有跳槽、争上位等不良记录,因此更值得信赖。

公正党从2004年的小在野党在2008年一跃成为最大的在野党,乌合之众之后陆续加盟和离开,留下来的不多,可说是中坚分子。但是,放眼下去,公正党能hold住这么多在2008年全国大选和十二州选竞选的席位吗?ABU的出现可能让民联或者公正党竞选的席位增加票数,但毕竟不是每个反对巫统的就是支持民联。

UBA集合了原本United Borneo Front 和沙巴砂拉越政党(STAR和SAPP)的力量,让原本东马松散的在野力量集合起来。但是,如何和民联达致一对一的谈判,对抗国阵?

时事变化难以预料,事态发展至今,必须要有一个简单快速的方法:双方必须取舍——民联竞选沙巴、砂拉越国会议席;UBA竞选州议席。

民联的最终目标乃执政中央,因此在东马赢取越多国会议席越好。而UBA所谓的婆罗洲议程,主要还是沙砂两州朝野的政治论调:自主权。

一、放手让UBA去竞选所有的州议席,能展示民联对于沙砂自主权的尊重。因为砂州选刚过,实质上,民联宣布放弃东马州选,只是以沙巴60个州议席,来换取东马57个国会议席【25(沙巴)+31(砂拉越)+1(纳闽)】。

二、在乡区议席为多的东马,候选人的人脉比起政党党要的人脉来的重要,简单来说就是认“人不认党”,而民联三党在东马乡区议席的基层不稳,历届表现差强人意。相反,历届东马选举中,本土旧势力以独立人士身份或本土在野党旗帜打败国阵的案例也不少。而且在全国大选时,半岛的支援根本不足,因此放弃州议席能让人力集中在挑战性更高的国会议席。

三、三角战和跳巢问题可以减少。一来当其他本土在野党看见UBA和民联达致协议,就会主动向UBA靠拢,毕竟60个州议席数目不少。至于如何分配,那是他们内部协调,没有时间浪费。即使UBA赢了议席后跳巢国阵也无损民联在国会的利益;反而在来届砂拉越州选,可以作为一种强化民联竞选州议席的论调。反之,若UBA赢了部分议席,甚至执政了,而且表现优异,那双方就需要继续之前的承诺。

四、说真的,身为沙巴汉,举例25个民联的本土领袖,还真的有点困难。上一届公正党竞选55个州议席全输,成绩也太差了,因为它在沙巴长期内乱,太弱了。若国会议席分为10个 DAP,10个PKR和5个PAS,或许还可以提高胜算。

对大部分沙巴人来说,巫统还是一个“西马政党”,而它之所以强是因为其他力量太弱。ABU的出现,就可以强化东马人民对巫统的警觉性。

如何让上述的论调成功?恐怕ABU要成为UBA和民联的桥梁了。

记得,过去三年国阵一直在分裂民联,因为他们最怕看到的是反对力量的团结。

3 thoughts on “ABU 和 UBA

  1. Actually, wanna ask you, can I share this website or content in this website to Mr. Lim Guan Eng or not? Because I do feel that your strategy is good, in helping both Sabah and Malaysia….

      1. Ok, I will! And I will translate to english, so that even though they google it, also unable to find it.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s