尼亚洞单人行(1)

原本说好要在10日和阿发一起去尼亚洞,唯他在前三天收到讯息必须在10日9点早上在大学报到假期的研究。Norman,Teng Teng和梓民10日早上都回沙巴了,我唯有硬着头皮,决定单独一人前往这个东南亚最早的人类遗迹之处——尼亚洞。

砂拉越的旅游业不比沙巴发达,因此单单是要解决交通就是要头痛的事了。在Conference结束前的几个小时内,我拨了电话去美里的旅游资讯中心。结论是,从Curtin University去Niah National Park的公共交通如下。

1. 乘搭巴士前往美里市中心的短途巴士终点站。
2. 再乘搭巴士前往Pucuk Corner长途巴士终点站。
3. 在该终点站乘搭前往南下的巴士,如古晋、诗巫、民杜鲁,最早的巴士在早上7点半就有行走了。而每一个巴士都会经过一个休息站,Niah Junction,大约一小时半的行程。而费用是马币10元至15元之间。(我乘搭有10令吉和12令吉。)
4. 在Niah Junction寻找任何私人车辆:德士或货车进入尼亚国家公园。车程大约15至20分钟左右,而步行网上写是要45分钟。(在马路上行走,而且有路牌,应该不会迷路。而我却懒惰在一个吴家庄食坊前的长凳上随口问问能否载我进入,而一对伊班老夫妇答应了,费用是30令吉单程,不计人数。)

和阿发讨论后,觉得最容易出错的地方在于前面两个步骤,于是就决定乘搭德士直接前往Pucuk Corner长途巴士终站。要不然一个人包车来回要RM300(如果分成四个人坐,还是便宜过一个人乘搭公共交通工具的。)

因要避开上班的塞车,决定早上7点半出发,抵达Pucuk Corner时已经是8点多(费用是马币25令吉),刚刚走了一辆巴士。只好乘坐8点半前往民杜鲁的巴士。若翻开地图,尼亚洞附近的城镇叫Batu Niah,就位于美里和民杜鲁的中间。路上的风景不错,刚刚下完雨,还有白雾在雨林中升起的景观。

在前往寻找车辆之前,我逛了逛附近的食坊。发现有很多野生动物,被当成活招牌——招财。要看图文,请把鼠标放至相片,图文自动出现。

(待续……)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s